Увеличить на 370 миллионов рублей доходы регионального бюджета на текущий год предлагается на заседании комитета Саратовской областной Думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Данное поступление вкупе с остатком средств на счете области на 1 января 2022 года позволило поднять расходы на 1,4 миллиарда рублей. Эти средства предполагается направить 297 миллионов рублей на содержание улично-дорожной сети и обеспечение транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры, а также 291,7 на соцвыплаты обманутым дольщикам. Помимо этого 200,9 миллиона рублей пойдут на переселение граждан из аварийного бюджета, 89,9 миллиона рублей - на создание "умных" спортивных площадок и 55,7 миллиона рублей - на лекарства для пациентов с коронавирусом, лечащихся амбулаторно.

"С учетом указанных изменений доходы областного бюджета на 2022 год составят 129,3 миллиарда рублей, расходы - 140,1 миллиардов рублей, дефицит областного бюджета останется неизменным и составит 10,8 миллиарда рублей", - сообщила и.о. министра финансов Ирина Бегинина.

Для управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства региона предусмотрены пять миллионов рублей. Эти средства пойдут на закупку снегоходов и прицепов к ним, ГСМ для мобильного отряда тяжелой техники, запасные части для аварийно-спасательных автомобилей. Еще шесть миллионов рублей планируется распределить в форме субсидий на конкурсной основе между восемью собачьими приютами. Из общей суммы гранта не менее 70% придется потратить на отлов, стерилизацию, закупку кормов и 30%Алексей Молчанов на строительство вольеров. Себестоимость одного вольера на шесть животных оценивается в 50-70 тысяч рублей.

"Гранты на это ранее никогда не выделялись, - сообщил начальник управления ветеринарии региона Алексей Молчанов. - Мы планируем посмотреть, как это все будет работать. Приюты готовы пойти на это. Это позволит частично решить проблему".

Молчанов сообщил, что в регионе усилен отлов животных. Сейчас работают две НКО, которые занимаются отловом и стерилизацией. Шесть бригад высматривают бродяжек в Саратове и Энгельсе.

"В государственных приютах собак чипируют и выпускают, - сообщила зампред Облдумы. - Здесь они живут, их пристраивают в семьи".

Народные избранники высказали опасения, что когда у частных приютов закончатся деньги, они выпустят собак на волю.

"Нет понимания, какое количество собак мы уберем с улицы благодаря грантам", - считает парламентарий фракции ЛДПР.

Алексей Молчанов добавил, что на улицах региона по-прежнему бегают порядка 10 тысяч бродячих собак, как и год назад.

"Мгновенного эффекта не будет, - пояснил председатель думского комитета. - Есть озабоченность общества по поводу собак".

Парламентарий фракции КПРФ предложил передавать бездомных животных в добрые руки.

"Если туристы из Германии посетят наши приюты, и им понравятся наши собаки, почему им их не передать, - высказался облдеп. - Можно их еще и продать".

"Хорошее предложение, займитесь этим вопросом", - согласился председательствующий.

Автор Екатерина Голубева