Международный олимпийский комитет (МОК) одобрил предложение внести брейк-данс в программу летних Олимпийских игр 2024 года. Соответствующее сообщение размещено на сайте организации.

Помимо этого в программу рекомендовано включить спортивное скалолазание, серфинг и скейтбординг.
Члены Международного олимпийского комитета пришли к выводу, что включение этих видов спорта сделает Олимпиаду более зрелищной и поможет привлечь молодую аудиторию.
Осталось дождаться положительного решения исполкома МОК в июне 2020 года. И тогда дисциплины будут включены, но сперва временно. Окончательное решение примут по итогам 2020 года.
Отметим, скейтбординг, спортивное скалолазание и серфинг также включены в программу Олимпиады 2020 года в Токио в качестве дополнительных видов спорта. На ряду с бейсболом/софтболом и карате.
По мнению хореографа, режиссёра и руководителя танцевальной школы «Studio 64» Кирилла Правкина, как бы с переходом в разряд олимпийского вида спорта брейкинг не потерял всё самое вкусное.
Правкин«Раньше брейк-данс – это было просто школьное увлечение, никуда не ведущее. А теперь танцорам дают возможность присоединиться к олимпийской системе. Это очень здорово! Но с другой стороны олимпийская система может служить некими рамками. Они нужны, чтобы можно было судить по каким-то критериям. Поэтому есть возможность засуживать. Многие настоящие брейкеры старой школы, старых взглядов, боятся, что из танца брейкинг превратится в гимнастику. Уйдет душа, музыкальность. Музыка в брейке основополагающая. Да, можно исполнять элементы и под тишину, но это совсем не то.
Для американских би-боев это зацепка. Сейчас взрослые брейкеры в США никому не нужны. Bumblebee, российский би-бой Сергей Чернышев, который выиграл золото юношеских олимпийских игр 2018 года по брейк-дансу, я думаю, что он доволен.
Я, наверное, всё-таки за искусство, именно это интересно людям. Будет лучше, если это останется танцем.
Мы проводим соревнования. Недавно в Саратове проходил фестиваль Junior Jam. Будут лагеря по брейк-дансу. Развитие, оно происходит. Как он продолжится, когда с олимпийской системой всё уйдёт в оценки? Посмотрим. Как бы не потерялось всё самое вкусное!» - рассказал информационной службе «Саратов 24» Кирилл Правкин.
Также некогда победитель международных чемпионатов по Брейк Дансу, чемпион Европы по современным направлениям танца призвал всех не сидеть за компьютерами или уткнувшись в телефоны, а вести активный образ жизни и танцевать.

Автор Хяргинен

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!