В регионах работают предложенные фракцией «Единой России» меры по снижению цен. Их разработали вместе с представителями Кабмина, партии, торговых сетей, главами регионов и фермерами.

При участии партии сформированы рабочие группы по контролю за стабилизацией ситуации по всей стране, сообщил руководитель рабочей группы «Единой России» по мониторингу цен на сезонные овощи, зампред Госдумы Алексей Гордеев на заседании 4 августа.
Борщевой набор мониторинг.jpgПо его словам, заметнее всего цены снизились на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, где фермеры продают продукцию напрямую. Дополнительные торговые точки за последние две недели появились во многих регионах.
«Активнее других работают Курганская область, Краснодарский край, Республика Крым и Бурятия, где за прошедшие две недели было открыто дополнительно от 30 до 50 ярмарок», - рассказал Алексей Гордеев.
Он напомнил, что партия проводит мониторинг как в крупных торговых сетях, так и на ярмарках. Среди передовиков – Брянская область (там провели более 500 рейдов), Курская, Ярославская область, Республика Крым и Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ.
Также идет работа с торговыми сетями и фермерскими объединениями по снижению торговых наценок. «По данному направлению отличаются Республика Крым, Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Томская область, которыми проведено уже несколько десятков встреч», - отметил Алексей Гордеев.
Более чем 80 регионами России все поставленные задачи по снижению цен выполняются, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.
«По результатам мониторинга мы видим большую активность на всех площадках, не менее 15 тысяч ярмарочных площадей сейчас предоставлены в стране фермерам. Мы «приросли» в объемах продаж за последнюю неделю. Овощей «борщевого набора» было продано 4200 тонн, что на 600 тонн больше показателя прошлой недели. При этом картофель подешевел до 30%, до 20% - лук, морковь и капуста. Сейчас мы переходим на массовый сбор овощей, объемы должны нарастать, а цены снижаться», - отметил Джамбулат Хатуов.
Контроль за ситуацией с ценами на «борщевой набор» взяли на себя все региональные отделения партии. Они ведут мониторинг, обеспечивают заключение соглашений о снижении наценок на социально значимые продукты между торговыми сетями и производителями. В 53 регионах прошло 415 встреч с ритейлерами, в 83 субъектах России состоялось почти 4,2 тысячи рейдов по торговым точкам для фиксации цен на основные продукты питания. В 59 регионах открыто более 1200 дополнительных ярмарок с конца июля.
Член Саратовского местного отделения «Опоры России» Андрей Аксенов отметилРабочая группа.jpg необходимость постоянного мониторинга цен на социально важные продукты питания стороны общественности.
«Рабочие группы по мониторингу цен созданы во всех регионах, это позволяет оперативно собирать и анализировать информацию и, соответственно, предпринимать необходимые меры.
Так, все лето мы наблюдали и сигнализировали в органы власти о значительном росте цен на сезонные овощи. В настоящее время цены пошли на убыль, так как наступает время созревания местных овощей. Однако время от времени звучат и тревожные прогнозы относительно урожая зерна и другой сельхозпродукции.
Считаю, что наша актуальная задача не только проводить мониторинг текущих цен, но и во взаимодействии с сельхозтоваропроизводителями, местными и из соседних регионов, оценить перспективы производства сельхозпродукции в этом году, чтобы не допустить дефицита по тем или иным категориям продуктов», - подчеркнул Аксенов.
Напомним, 19 июля на площадке партии прошло совещание с руководством правительства России и главами регионов, представителями торговых сетей и сельхозпроизводителями. На нем были озвучены конкретные меры, которые позволили в течение двух недель обеспечить снижение стоимости на ряд продуктов «борщевого набора». Для координации работы по мониторингу цен сформирована рабочая группа под руководством зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева.
На совещании с членами правительства 21 июля президент поддержал предложения «Единой России» и правительства по снижению цен на сезонные овощи и поручил главам регионов взять на контроль работу по увеличению количества ярмарок как минимум в два раза. При этом он подчеркнул, что в работу по контролю цен на продукты, которую ведут партия и правительство России, необходимо активнее включать профильные министерства и ведомства, а также представителей Федеральной антимонопольной службы.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!