В Саратове началась подготовка к проведению противопаводковых мероприятий. Об этом на сегодняшнем заседании постоянной профильной комиссии городской думы сообщил заместитель главы Саратова по городскому хозяйству, председатель противопаводковой комиссии Сергей Пилипенко.
В данный момент подготовка ведётся по пяти основным позициям. К числу особенно  проблемных зон относится территория новых микрорайонов, которые нуждаются в строительстве системы водооотведения поверхностных и дренажных вод. При этом, по словам докладчика, "на части города ливневая канализация отсутствует как таковая".
Всего на борьбу с последствиями паводка будет привлечено 54 единицы техники предприятия "Водосток". При необходимости это количество специализированных машин может быть увеличено до 100-120 единиц.
В настоящее время мониторингу на территории областного центра подвергаются порядка 30 участков на площади около 500 га.
Скорость стока паводковых вод, по словам Сергея Пилипенко, составляет порядка 240 тысяч кубометров в сутки. При этом мощность городских ливневых сооружений составляет порядка 600 тысяч кубометров в день.
Отвечая на заданный ему депутатами вопрос о том, появились ли в последнее время в Саратове новые ливневые сооружения, чиновник признался, что этого практически не происходит из-за существующих пробелов в законодательстве. Исключением за последние годы стало строительство системы ливневой канализации в "Леруа Мерлен".
"Исполнение технических условий не входит в обязательный перечень документов, которые должны быть у застройщика при завершении объектов капитального характерна. Это относится и к жилым, и к нежилым объектам. С жилыми сегментами существует проблема - и проблема именно законодательного уровня", - подчеркнул Пилипенко. Он добавил, что, на сегодняшний день, предприятие "Водосток" эксплуатирует порядка 250 километров ливневых сетей.
"А Вы как-то пробовали с этим бороться? Создавать проекты, чтобы исполнялись они?" - поинтересовался председатель думской комиссии Алексей Полянский.
"Наверное, это не совсем наш уровень, если говорить о борьбе", - ответил Сергей Пилипенко, отметив, что речь идёт об изменениях в Градостроительный кодекс.
"У нас готов весь необходимый материал", - заявил он.
По словам Пилипенко, сегодня коммунальные службы Саратова способны вывозить порядка 3,5 тысяч кубометров снега в сутки.
"Но не снег, находящийся в городе, представляет основной источник поступления паводковых вод", - заверил чиновник. Главный объём воды поступает в город с Кумысной поляны.