За два месяца 2020 года в 22 муниципальных образованиях области зарегистрировано 113 случаев ГЛПС, из них 27 случаев – в Саратове. Об этом сообщили на совещании в Саратовской областной Думе по вопросу организации и проведения мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций в регионе.

Проблема геморрагической лихорадки характерна для всех регионов Поволжья, особенно когда к лесопарковой зоне вплотную примыкает жилая застройка, что способствует размножению грызунов. Для Саратовской области она стала особенно актуальна в минувшем году, когда численность заболевших превысила две тысячи человек, из них двое умерли. Прошлой зимой подснежная профилактика не проводилась. Бороться с расплодившимися грызунами начали только весной. Некоторые собственники территорий продолжали игнорировать требования о проведении дератизации, за что на них наложили 11 штрафов.
В этом году профилактические мероприятия начали с зимнего периода. Но на текущий момент численность грызунов по-прежнему существенно превышает обычные для этого времени года показатели. Для сокращения их количества принято решение о выделении пяти миллионов рублей, которые направят природному парку Кумысная поляна. Кроме этого утвержден план-график мероприятий по профилактике ГЛПС.
На 10 марта проведены следующие меры борьбы: размещена информация на стендах, на 300 гектарах проведены профилактические мероприятия, проводятся беседы с посетителями парка. До 20 марта планируется осуществить мониторинг эффективности профилактических мероприятий.
Парламентарий Юлия Литневская поинтересовалась, достаточно ли этих средств для борьбы с грызунами и каков прогноз по работе оздоровительных лагерей.
«Мы создали в центре города заповедник рыжей полевки, - сообщил Николай Попов, главный научный сотрудник «РНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора. – На семи участках, где собрались все мыши Кумысной поляны профилактические мероприятия позволили снизить численность грызунов в десять и более раз. Это дает основание предполагать, что дальнейшего расселения рыжей полевки не произойдет, тем самым мы упредили весеннее распространение, и численность грызунов будет меньше, чем в прошлом году. Два этапа дератизации позволят решить проблему, и лагеря смогут открыться в срок».
«Все лагеря готовы к проведению обработки, - заверила Светлана Савочкина, заместитель министра социального развития региона. – Только в случае полной безопасности будет принято решение об открытии лагерей».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!