Осенью прошлого года сотрудниками МЧС проводилась инвентаризация саратовских бомбоубежищ. Ранее подобная процедура осуществлялась в 2012-2013 годах.

Об этом на заседании рабочей группы по возвращению имущества авиазавода сообщил Сергей Булгаков, заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Саратовской области.
“Всего здесь числится восемь защитных сооружений, - поделился итогами инвентаризации Сергей Владимирович. - Убежища под номерами два и девять сняты с учета в силу распущенности. Четыре сооружения под номерами 1, 3, 4 и 5 находятся в частной собственности. Из них по двум (3 и 4) состоялся суд и принято решение о признании права собственности на них Российской Федерации. Но оно пока не вступило в законную силу”.
Убежища изнутри все разграблены и находятся в весьма плачевном состоянии.
“Представляется целесообразным после того, как они перейдут в федеральную собственность, передать убежища в муниципальную собственность и использовать как укрытие для проживающего вблизи населения в особых ситуациях, - предложил Булгаков. - А в обычное время их можно использовать как, например, складские помещения или стоянки”.
Участники рабочей группы усомнились, что муниципалитет обрадуется такому подарку, так как не сможет их восстановить. Необходимо комплексно по всей стране подходить к реконструкции этих объектов, что потребует колоссальных средств.
Что же касается главной темы совещания, участники рабочей группы обратились к городским властям с просьбой приостановить регистрацию оставшегося имущества авиазавода, например, наложить обременение. Дабы не сложилась такая ситуация, когда суд примет решение вернуть имущество или отменить сделку, а имущество уже пройдет через десятки рук.
Напомним, по инициативе спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина инициировано создание рабочей группы по решению проблемы авиационного завода. Сегодня проходит первое заседание группы.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!