Сегодня в областной Думе состоялось заседание рабочей группы комитета по культуре. Темой для обсуждения стала независимая оценка качества условий оказания услуг организациям в сфере культуры.

WWUElChY76I.jpgЧлен Общественного совета по проведению независимой оценки учреждений культуры в Саратовской области Валентина Боброва рассказала, что в 2018 году удалось проверить восемь учреждений, в том числе и библиотеку для слепых, ДК Россия, Центр культуры им. Руслановой, областной киновидеоцентр, музей боевой Славы, национальную деревню, детскую библиотеку им. Пушкина, а также кукольный театр "Теремок". Проводился опрос среди посетителей.
Общественница выделили несколько недостатков:
"Родители, которые приходят на спектакли в «Теремок» рассказали, что постановки идут без сурдоперевода, - отметила Валентина Боброва. – Кроме того, зданию требуется косметический ремонт. Несмотря на то, что в бюджете области большинство средств идет на социальные нужды, бюджет не обеспечивает на 100% каждую из этих отраслей. Поэтому театру приходится зарабатывать, какие-то средства тратятся на обеспечение комфортной среды. А вот областной киновидеоцентр находится в приспособленном помещении и также требует капремонта. Здание старое, разрушенное".
По словам Валентины Бобровой, самые высокие оценки получила библиотека для слепых - 92 балла, а также Дом культуры «Россия».
"ДК «Россия» удалось сохранить профиль, - пояснила общественница. - Но дворец вынужден зарабатывать организацией выставок и другими платными услугами. Он тоже получил высокую оценку. Второе место в рейтинге. Здесь, кстати, запущена уникальная программа по участию здоровых детей в занятиях танцами вместе с инвалидами. Многие кружки остались бесплатными для льготников. Но часть стали платными, это вызывает возмущение у горожан. Здание находится в собственности СЭПО, предприятие помогает с ремонтом, не бросает его. Дворец культуры зарабатывает «свои 5 копеек» путем выставок-продаж, платных концертов".
Валентина Богданова, зампред Общественной платы области, напомнила участникам заседания об изменения, произошедших в оценке качества работы учреждений культуры.
"Если до 2018 года общественники сами проводили анкетирование, то с прошлого года появился оператор, которого выбирают по итогам проведения торгов, - говорит Валентина Богданова. - А общественники оценивали, осматривали учреждения культуры, как потребители. Я считаю, что по сравнению с прошлогодними отчетами, удалось многое исправить в работе учреждений культуры. А вот с доступностью для маломобильных граждан остались проблемы. Самое главное - нет парковок. Мы просили предусмотреть такую возможность – чтобы автобусы высаживали у входа детей, то есть разрешили хотя бы временные парковки".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!