Большинство россиян заявили, что употребляют алкоголь только из-за традиции пить по праздникам и выходным.

В этом признались 66% мужчин, и еще больше женщин — 80%. Такие данные следуют из очередного исследования Росстата​, с которыми ознакомился РБК.

Социологи также связывали привычку выпивать с наличием постоянной работы у жителей нашей страны.
Больше всего употребление алкоголя традицией выпивать в праздничные дни объясняют бюджетники — 78,5% респондентов. Аналогичные ответ дали 72,4% сотрудников внебюджетных организаций, 72% предпринимателей, 72,9% безработных и 64,5% учащихся.
В то же время среди россиян, у которых нет постоянной работы, но есть случайные и нерегулярные заработки, 58,2% назвали праздники в качестве основной причины употребления спиртного.
Найти оправдание своим пристрастиям можно всегда — такого мнения придерживается
председатель саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталья Королькова.
 Наталья Королькова«Суть проблемы в том, что разные слои населения пытаются оправдать свое потребление алкоголя чем угодно: традициями, работой в госучреждениях, стрессом. Самое страшное, когда мы слышим это оправдание из уст подростков и даже детей. Мы много работаем по профилактике, и постоянно сталкиваемся с этой четкой запрограммированностью на то, что потребление алкоголя — обязательная составляющая в жизни человека, без нее якобы никак не прожить. Женщины, к сожалению, лидируют в этой вакханалии. В итоге мы и получаем воспитание алкоголеупотребления. Мы не говорим о том, что матери или отцы хотят видеть своего ребенка алкоголиком. Мы говорим о том, что в будущем проблемы с зависимостью растут из нашего легкого чувства безопасности по отношению к алкоголю», - говорит эксперт.
Добавим, 2,4% всех опрошенных, отвечая на вопрос о причинах употребления алкоголя, заявили, что «без этого просто невозможно жить».
Вторая по популярности причина употребления алкоголя помимо праздников — то, что спиртное просто доставляет удовольствие (27,8%) и оно успокаивает (25,3%).
Кроме того, 3,3% россиян заявили, что им не хватает воли для того, чтобы бросить пить.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!