Беспрекословно подчиняющихся воле взрослых ребятишек вряд ли кто-то встречал. Уже с момента рождения каждый младенец норовит проявить характер: выплюнуть соску и засунуть в рот настоящую бяку, устроить концерт посреди ночи. С возрастом шалости становятся все менее безобидными. И родителям постоянно приходится опробовать различные варианты, как приструнить собственное чадо.

Кто-то натирает мозоль на языке вразумляющими беседами, другие лишают нерадивое дитятко игрушек и вкусностей, находятся и те, кто уверены, лучший аргумент в воспитательном процессе - ремень.ремень
Изучить отношение россиян к использованию насильственных методов воспитания и дисциплинирования детей решили в АНО «Социологическая мастерская Задорина». Оказалось, что почти 60% опрошенных граждан считают, что за серьезные проступки детей нужно жестко наказывать. Физическое насилие приемлемо, по мнению большинства респондентов, за употребление алкоголя и наркотиков, воровство, поведение, чреватое получением травм: например, катание на крыше электрички или руферство. Половина россиян готова выпороть своих чад за хулиганство в общественном месте и курение.
Гораздо реже имеют шанс прочувствовать на своей пятой точке ремень подростки за обман учителей и старших родственников, прогулы уроков, позднее возвращение домой без разрешения, непослушание, плохое поведение в школе. Одна из самых безобидных детских провинностей - неуспеваемость. За плохие оценки физическое наказание ждет только 4% ребятишек, большинство родителей в этом случае ограничатся выговором, многие и вовсе не собираются портить из-за отметок отношения с чадом.
- Увы, но за цифрами, указанными в социологическом исследовании, камуфлируются сегодняшние проблемы нашего общества и отсутствие широкого понимания того, как нужно воспитывать ребенка, - отмечает психолог Сергей Саратовский. - Чего же тогда удивляться, что наши дети сегодня легко уходят в компьютерную зависимость, вступают в различные деструктивные организации и не могут создавать нормальные семьи?! Ведь несоразмерное проступку наказание переносит ребенка в мир жестокости, из которого почти нет выхода в нормальную жизнь. Так общество получает преступников и психически неуравновешенных людей. А ведь все начинается с семьи и детских коллективов!
Конечно, в наказании все индивидуально: один ребенок легко перенесет физическую боль, но с трудом оправится (или не оправится вовсе) от морального подавления его личности. А для другого сущей каторгой будет казаться пьющий отец или эмоционально холодная мать, пусть даже и не притрагивающиеся к нему физически.
Основной целью любого наказания - хоть ребенка, хоть взрослого - является преподнесение урока, направленного на благо и исправление поведения, а не на унижение или уничтожение личности. Если наказание становится самоцелью и основано на пустых придирках, то оно переходит в разряд домашней тирании или коллективного буллинга, что всегда вызывает чувство несправедливости и обиды и непременно ведет к совершению новых проступков.
- Именно поэтому взрослые должны стремиться избегать физического наказания ребенка и любого вида высказываний, унижающих его человеческое достоинство, - уверен Сергей Владимирович. - Вместе с тем рациональная критика с обязательным подчеркиванием положительных качеств имеет гораздо больше перспектив в воспитании чада. А если к этому прибавить взаимное доверие и заботу – то и вовсе многие проблемы отпадут сами собой.
У саратовчанки Ларисы Щербаковой желание поднять руку на ребенка раз и навсегда отбил... сам ребенок.
- Лизе было около двух лет, она уже хорошо разговаривала, но напрочь отказывалась здороваться с воспитательницей в детском саду и отпрашиваться у нее вечером, - делится Щербакова. - Однажды я прихожу за дочкой в ясли, а воспитательница в бешенстве начинает кричать, что мой ребенок жутко не воспитанный. Дескать она спросила: "Лиза, почему ты со мной не разговариваешь? Ты меня не уважаешь?", и дочь ответила утвердительно.
Молодая мама жутко разнервничалась и решила дома непременно наказать непокорного ребенка.
- Я отчитала Лизу и шлепнула ее, - продолжает женщина. - Дочь не заплакала, а посмотрела на меня снизу очень серьезно, ростом она была чуть выше колена, и сказала: "Если бы тебя так ударили, и ты не могла сдачи сдать?". И дальше молча развернулась и ушла. После этих слов я моментально успокоилась. Характер она проявляла и потом: училась всегда хорошо, но меня вызывали в школу за плохое поведение, не все учителя выносили острый язык Лизы.
Щербакова признается, желание выпороть дочь возникало у нее еще не раз, но она всегда себя останавливала, вспоминая слова из уст малыша.
- Действительно, поднимая руку на детей, мы пользуемся своей властью родителей, - рассуждает саратовчанка. - При этом прекрасно осознаем, что ответить они ничем не могут. В то же время мы им внушаем: обижать слабых нехорошо. И сами же себе противоречим.

Автор голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!