Саратовцы знают, какими путями передается ВИЧ-инфекция. Об это свидетельствуют данные опроса информационной службы «Саратов 24».

В начале декабря во всем мире отмечали День борьбы со СПИДом. В Саратовской области с 1996 года и по сегодняшний день зарегистрировано положительных лабораторных случаев более 21 тысячи. Живых носителей ВИЧ-инфекции в регионе проживает порядка 13 тысяч. На учете в областном центре профилактики и борьбы со СПИД стоят 10 тысяч ВИЧ-положительных, более семи тысяч получают лечение. Информационная служба «Саратов 24» решила поинтересоваться у саратовцев, знают ли они, как передается ВИЧ, задав данный вопрос в одной из социальных сетей. Оказалось, что большинство опрошенных (74% и 69%) знают о том, что вирус иммунодефицита человека передается через кровь и через половой контакт. А вот 7% саратовцев считают, что вирусом можно заразиться воздушно-капельным путем, а еще 5% уверены, что ВИЧ передается через слюну. В опросе поучаствовало более сотни человек. Напомним пути передачи ВИЧ: половой контакт, прямой контакт крови здорового человека с зараженной кровью, от матери к ребенку. Нельзя заразиться ВИЧ при кашле или чихании (воздушно-капельным путем); при использовании общей посуды, белья, средств гигиены - вирус быстро погибает во внешней среде; при рукопожатиях и объятиях, поцелуях; через пот, слюну или слезы; через укусы животных и насекомых.
Напомним, следить за нашими новостями и принимать участие в еженедельных опросах можно в группе в социальной сети «Вконтакте» , также можно заглянуть на наши остальные страницы: FacebookInstagram, Одноклассники. Мы есть и в Telegram.

Автор Елена Круглова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!