На Совете Общественной палаты сегодня рассматривалась проблема строительства завода по производству акриламида в Заводском районе Саратова. Андрей Крупин, председатель комиссии по экологии Общественной палаты области, рассказал о том, что разговоры о пуске опасного производства идут с 2012 года.
"Тогда к нам приезжал хозяин завода, - рассказал общественник. - Они обратились к нам, привезли большой инвестиционный материал. Мы тогда сказали, что для нас важна экологическая составляющая, чтобы жители Заводского района не пострадали. В 2016 году состоялась закладка камня будущего здания завода. На торжественной церемонии присутствовал губернатор, представители Лукойла. Были проведены общественные слушания в администрации Заводского района. Приезжали проектанты, химики и экологи, представители общественности. Перед началом строительства прошла экологическая экспертиза. При обсуждении инвестиционного проекта была достигнута договоренность об изменении формы собственности объекта, чтобы налоговые отчисления шли в областной бюджет. За пять лет ни одного вопроса не возникало." 
Представителей компании «СНФ Флопам», дочернего предприятия французской компании SNF, на заседании Совета не оказалось. Поэтому Общественная палата региона решила собрать мнения и вопросы у представителей некоммерческих организаций, чтобы их представить владельцам будущего опасного производства.
Юрий Голуб, зампред областной ОП пояснил, что к данной теме необходимо вернуться вновь:
"С одной стороны, мы понимаем, что это инвестиции и рабочие места, а с другой – экологические риски, - высказался представитель региональной Общественной палаты. - Главное для нас – заключение государственной экологической экспертизы. Поскольку она уже была, вопрос возникает в связи с перерегистрацией этого предприятия на нашей территории. Существует необходимость обсуждения этого вопроса.
Александр Ермишин, глава общественного движения «Жить здесь!», озвучил вопросы, которые ему направляли саратовцы на официальную страницу движения в соцсетях. Активист провел небольшой опрос в своей группе по поводу открытия нового завода. Больше половины горожан высказались против.
"С помощью подписчиков я сформулировал несколько вопросов, на которые саратовцы хотели бы узнать ответы, - пояснил Александр Ермишин. – Отличается ли технология и производство, система обеспечения безопасности, система мониторинга окружающей среды, которые будут использовать инвесторы здесь, в Саратове, от той, которая применяется в других странах присутствия французской компании. Мы просим также предоставить информацию из достоверных источников об уровне онкологических заболеваний у работников предприятий компании и жителей, непосредственно проживающих вблизи опасного производства. Хотелось бы знать и статистику аварийности на заводах компании SNF.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!