Саратов с 1 января станет больше Санкт-Петербурга. Площадь города вырастет до 2,1 тысячи квадратных километров за счет присоединения Саратовского района. Об этом сообщает "Российская газета".

Саратову расширение границ нужно для развития - муниципалитет получит преимущество при участии в федеральных программах.
Саратов"Границы между Саратовом и пригородом стерты давно: горожане ездят в деревни на дачи, а сельчане - в областной центр на работу, учебу, в магазины. Развивать эти территории вместе куда логичней, ведь, по сути, у нас единая инфраструктура", - цитирует издание мэра Михаила Исаева.
"В регионе продолжается разработка Стратегии развития Саратовской агломерации. Помимо Саратова и Саратовского района она включает еще ряд территорий, в том числе город Энгельс на соседнем левом берегу Волги", - рассказал председатель саратовского отделения Союза архитекторов России Владимир Вирич.
"Каждому муниципалитету, прежде чем принять какое-то решение, нужно согласовать его с другими связанными с ним территориями. В этом плане территориальное расширение Саратова должно сыграть положительную роль. С одной стороны, это укрепление властной вертикали, с другой - более стройная и ясная административная система", - считает эксперт.

Автор Артур Авдеев