В зоны возможного подтопления на территории Саратовской области попадают 23 района, где проживают более 14 тысяч людей.

Сегодня, 28 марта  в МЧС России прошло селекторное совещание. Обсуждалась оперативная обстановка по вопросам предстоящего паводка. От паводокСаратовской области в нем приняли участие зампред Правительства Саратовской области – Роман Бусаргин, исполняющий обязанности начальника регионального управления МЧС Алексей Татаркин, представители областной межведомственной рабочей группы по вопросам паводка.

На территории Саратовской области в зоны возможного подтопления попадают территории 23 муниципальных районов. Это 78 населённых пунктов с населением около 14 тысяч человек, пять социально-значимых объектов, 34 моста и 58 участков автомобильных дорог местного и регионального значения общей протяжённостью около 81 километра.
"Наиболее сложная обстановка с прохождением весеннего половодья прогнозируется на территории городов Аткарск, Петровск и Балашов и еще в девяти муниципальных районах области, где существует высокая вероятность затопления низководных мостов и плотин, затопления и подтопления домовладений и объектов транспортной инфраструктуры, расположенных на пониженных участках местности в населённых пунктах", - рассказал Бусаргин.
Паводковая ситуация находится под контролем. Создана межведомственная рабочая группа по контролю и оперативному реагированию, с 1 апреля будет организовано её круглосуточное дежурство. Подготовлены к приёму населения пункты временного размещения на случай эвакуаций. Проведены ледовзрывные работы в трех муниципальных районах, всего запланированы на 34 участках в восьми муниципальных районах.
Напомним, что в конце февраля в регионе начались противопаводковые работы. Специалисты провели первые взрывные работы на реке Медведица в Лысогорском районе. Как показывает практика, такие меры позволяют снизить угрозу затопления. Всего под угрозой затопления оказалось больше 13 районов. Спасатели продолжают готовиться к самому худшему сценарию. В поселках и районах организуют переправы
В Саратове же могут быть затоплены 360 жилых домов. Проживающим в частных домовладениях гражданам советуют в случае обильного скопления паводковых вод сразу обращаться в Единую диспетчерскую службу.

Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!