Президентский фонд культурных инициатив объявил победителей первого грантового конкурса. Из Саратовской области деньги на реализацию получили 13 проектов.

Победителями стали: «Театральная карта города (Театр вне стен)», «Серебряные грани театра», художественно – просветительский фестиваль «Саратовская старина», «Время цвести!», «История улицы Соляной от волжских пристаней до Московских ворот», «Невежкино: старинное село у озера».
Гранты также получили выставочно-просветительский проект «Вечный двигатель: мечтаем, обсуждаем, воплощаем», «В своем единстве мы сильны! В единстве мы непобедимы!» - к 800-летию Александра Невского - уроки истории в школьном музее, «С миру по нитке», «Орден Ладошки».
Кроме того, в ряды победителей вошли: «Саратовская глиняная игрушка - возрождение традиции», «Этнокультурный исторический фестиваль Большой Караман 2022» и проект «Чтение объединяет!».
Самую большую поддержку в регионе получила идея «Невежкино: старинное село у озера». Размер гранта составил 2 657 295 рублей. Всего за 1,5 месяца на конкурс подали 12 460 заявок со всей России. Деньги получили 1 500 проектов, то есть почти каждый 8-й. Что показало востребованность конкурса и высокую конкурентность между заявителями.
На реализацию идеи даётся до 18 месяцев. Впервые заявки на грант, помимо НКО, могли направить коммерческие и муниципальные организации, а также ИП. Поддержаны разные проекты: от локальных библиотек и кукольных театров до крупных акселерационных платформ, международных фестивалей, форумов, постановок опер.
Один из авторов саратовского проекта «Театральная карта города (Театр вне стен)» Владимир Решетов подчеркнул важность проведения таких конкурсов. «Мне кажется, гранты от фонда – это огромная поддержка для творческих людей, потому что у них не остаётся оправдания что-то не делать, например, отсутствие помощи, финансов. Здесь же тебе говорят: есть идея? Дадим денег. После реализации проектов-победителей жизнь в Саратовской области станет чуточку лучше. Ведь появятся новые культурные фестивали, благодаря которым к нам приедут люди с других регионов и откроют для себя Саратов», - рассказал Владимир.
Актёр театра кукол «Теремок» также поделился планами по реализации проекта: «Год назад мы выиграли деньги на театральный троллейбус, который настолько удачно реализовался, что мы решили расширить его до четырех локаций. Прибавились лес с пьесой Островского «Лес», остров с тренингом по роману «Повелитель мух» и спектакль «Бабель.Триптих» во дворе дома, где занимался Табаков. Затем локации будут дополняться, и мы объединим их в театральную карту, на которой любой житель Саратова или приезжий сможет выбрать пьесу и место по душе. Режиссером постановок и автором идеи создания карты является Алексей Усов, тоже актер театра кукол «Теремок». Таких спектаклей-экспериментов в России и в мире очень мало. Наш проект – это идея-мечта. И с помощью поддержки мы сможем её воплотить».
Со всеми документами о порядке проведения конкурса и проектами можно ознакомиться на сайте. Следующий этап приема заявок стартует в ноябре. Авторы, чьи инициативы не вошли в список поддержанных, смогут пройти обучение, доработать свои проекты и принять участие в следующем конкурсе.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!