Электронную подпись можно получить в любом налоговом органе.

УФНС.jpgВ управлении Федеральной налоговой службы России по Саратовской области напомнили, что квалифицированную электронную подпись можно получить бесплатно в любом налоговом органе.

Квалифицированная электронная подпись может применяться:
- для обеспечения документооборота с органами государственной власти и контрагентами;
- сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности;
- использоваться на портале Госуслуг.

Чтобы получить квалифицированный ключ электронной подписи предпринимателям и руководителям организаций необходимо представить в налоговый орган паспорт, номера ИНН и СНИЛС, USB-носитель ключевой информации и пройти процедуру идентификации.

Заявитель может обратиться в любой налоговый орган, независимо от места жительства и места регистрации организации или ИП. Срок действия электронной подписи, выданной Удостоверяющим Центром ФНС России, составляет 15 месяцев.

Заранее запланировать визит в налоговый орган можно с помощью сервиса "Онлайн-запись на прием в Инспекцию". Это позволяет сэкономить время при получении КЭП.

Налоговыми органами Саратовской области за 2023 год было выдано свыше 38 тысяч КЭП. При этом данную услугу получили 15,8 тысяч юридических лиц и 22,1 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Пользователи электронных сервисов "Личный кабинет юридического лица" и "Личный кабинет индивидуального предпринимателя", которые ранее уже получили квалифицированный сертификат электронной подписи в удостоверяющем центре ФНС России и с его помощью авторизовались в личном кабинете, могут перевыпустить КЭП без личного посещения налогового органа.

Более подробная информация размещена в разделе "Порядок получения электронной подписи" на официальном сайте ФНС России. Также консультацию по использованию КЭП можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.

Автор Дмитрий Манаев