На Петербургском экономическом форуме состоялось подписание соглашений по двум крупным проектам, которые планируется реализовать на базе предприятия «Металлургический Завод Балаково».

Сегодня, 4 июня, глава региона Валерий Радаев и генеральный директор холдинга «Новосталь М» (в его состав входит МБЗ) Иван Демченко подписали Соглашение о значительном расширении производства на базе действующего металлургического завода. На площадке предприятия будет построен универсальный рельсобалочный стан мощностью 1,2 млн. тонн продукции в год.
Проект предусматривает создание нового металлургического производства по выпуску крупного фасонного профиля, балки, рельсы, шпунта. Общий объем инвестиций в рамках проекта составит 45,6 млрд. рублей, срок реализации – до 2025 года. Будет создано три тысячи новых рабочих мест. Строительно-монтажные работы планируется начать уже в этом году.
«Это историческое событие для саратовской промышленности. Новый проект завершает формирование металлургического кластера на территории Саратовской области. Это говорит, прежде всего, об уровне бизнес-климата в регионе и в его муниципальных районах. Новое производство дает совершенно другие мощности, возможности. Теперь Саратовская область полностью обеспечивает себя всеми стройматериалами, что очень важно для динамичного развития региона. В реализации проекта помогает наш депутат Вячеслав Володин, и мы на региональном уровне также готовы подставить плечо инвестору. Уверен, что строительство завода пройдёт в намеченные сроки», - отметил Валерий Радаев.
«Когда мы пришли в Балаково два года назад, то очень легко выстроили сотрудничество с Правительством области. Нас слышат, нам помогают, и мы продолжаем инвестировать, развивать производство в регионе. Всего за год мы увеличили число работающих на заводе на 1000 человек, а на новом предприятии будет создано еще более 3000 рабочих мест. Дальнейшее развитие приведет к созданию еще тысяч рабочих мест – это транспортное предприятие, завод металлоконструкций, которые мы хотим построить. Мы создаём предприятие с самым большим ежегодным оборотом в Саратовской области – около 90-100 млрд. рублей», - сказал Иван Демченко.
Оборудование для нового металлургического комплекса будет закуплено у итальянской компании Danieli – одного из крупнейших мировых производителей спецоснащения для металлообрабатывающей промышленности. Соглашение об этом подписали Иван Демченко и главный исполнительный директор компании Danieli Russia Джакомо Марсени. На подписании присутствовали губернатор Валерий Радаев, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, чрезвычайный и полномочный посол Италии в России г-н Паскуале Терраччано.

Планируется, что итальянская компания поставит на балаковский завод современный прокатный стан, проведет разработку инжиниринга, монтаж и пусконаладку оборудования.
Также сегодня Губернатор Валерий Радаев заключил соглашение с генеральным директором «Металлургического Завода Балаково» Виталием Бабенко о строительстве нового направления производства – комплекса по переработке цинкосодержащего сырья и производстве оксида цинка.
Планируется, что эта производственная линия будет построена в 2022-2023 гг., она разместится на площади 9 га. Объём инвестиций составит 2,1 млрд. рублей, планируется создать более 120 новых рабочих мест.
«На базе металлургического завода будет создано ещё одно мощное производство. При этом собственник сразу же уделяет внимание условиям работы людей на предприятии, окружающей среде Балаковского района. Этим отличаются предприятия мирового уровня – вниманием к экологической составляющей, хорошим социальным пакетом работников. Хотел бы поблагодарить руководство завода, потому что вложения в человека всегда высоко окупаются. Нам важно, чтобы инвесторы такого уровня приходили в Саратовскою область, развивали потенциал нашего региона», - подчеркнул Валерий Радаев.
«Этот проект позволит выйти на новый этап не только нашему предприятию, но и всей металлургии России. Это первый проект замкнутого цикла в РФ, а готовый продукт – цинковый концентрат – востребован на предприятиях всего мира. Он будет экспортироваться как новая российская продукция», - отметил Виталий Бабенко.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!