На прошлой неделе состоялись публичные слушания, где прошло обсуждение проекта бюджета региона на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Сегодня на заседании комитета Саратовской областной Думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности народные избранники обсуждают документ, дабы вынести его на очередное заседание регпарламента для принятия к рассмотрению.

"После принятия бюджета к рассмотрению у нас начинают работать согласительные комиссии, в ходе которых в проект будут вноситься правки, - сообщил председательствующий Алексей Антонов, первый зампред регпарламента. - Комиссии приступят к этой деятельности практически на следующий день после заседания, и на работу с бюджетом отводятся 15 календарных дней".
В первозданном виде объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета прогнозируется на 2022 год в размере 79 миллиардов рублей; на 2023 год – 84 миллиарда рублей; на 2024 год – 88 миллиарда рублей.
"Основным источником доходов областного бюджета остаются налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций, - перечислила и.о. министра финансов региона Ирина Бегинина. - Дотации из федерального бюджета в связи с отсутствием их распределения между регионами Российской Федерации запланированы на уровне 2021 года – 11,8 миллиарда рублей. Целевые федеральные средства на данном этапе в законопроект не включены".
Расходы сформированы исходя из минимально необходимого объема обязательств. На весь трехлетний период обеспечена социальная направленность бюджетных расходов - удельный вес расходов на социальную сферу в общем объеме расходов областного бюджета составляет около 70%.
В расходах на оплату труда предусмотрено повышение заработной платы бюджетникам в 2022 году. Так, ежемесячно школьные педагоги станут получать 32,5 тысячи рублей; педработники системы дополнительного образования - 33,1 тысячи рублей; воспитатели в детских садах - 29,85 тысяч рублей; врачи с высшим образованием - 65 тысяч рулей. У остальных работников бюджетной сферы заработная плата вырастет на 3,8% с 1 октября 2022 года, еще на 3,8% - с 1 октября 2023 года и на 3,7% - с 1 октября 2024 года.
Таким образом общая сумма доходов бюджета составит 90,8 миллиардов рублей, расходов - 98,8 миллиардов рублей, с дефицитом в 8 миллиардов рублей. Источниками покрытия бюджетного дефицита определены банковские заимствования.
Алексей Антонов дополнительно сообщил, что партия "Единая Россия" ставит задачу отремонтировать 50 домов культуры, 100 школ. В то же время на текущий момент 409 школ в регионе требуют ремонта.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!