Всего с начала года в нашем городе было зарегистрировано 2039 фактов дистанционного мошенничества. Об этом  рассказали на онлайн пресс-конференции, которая состоялась накануне в областном центре.

мошенники.jpgСегодня в Саратове прошла онлайн-конференция «Способы противодействия дистанционному мошенничеству: статистика и советы от специалистов». В ней приняли участие капитан полиции заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД России по г. Саратову Олег Артемов и исполняющий обязанности начальника отдела платежных систем и расчетов отделения по Саратовской области Волго-Вятского ГУ Банка России Антон Макеев.
По данным правоохранителей, с начала 2021 года в областном центре было зарегистрировано 2039 случаев дистанционного мошенничества. А сумма, которой лишились саратовцы, в общей сложности составляет 187 795 374 рублей. Это на тридцать миллионов больше, чем за тот же период времени в 2020 году.
47% жертв дистанционных аферистов – люди от 30 до 49 лет, 15% - от 50 лет и старше, 10% - от 18 до 29 лет. При этом наиболее популярными в сфере мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационых технологий являются схемы с использованием IP – телефонии, рассказал журналистам Олег Артемов.
артемов2.jpg«Мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка, сообщают о попытке несанкционированного списания денежных средств с банковской карты и для предотвращения списания жертве предлагают перевести денежные средства на так называемый "безопасный" или резервный счет, либо просят сообщить полную информацию по карте и код полученный из смс-сообщения. Получив реквизиты банковской карты и код из смс-сообщения, происходит хищение денежных средств с банковской карты потерпевшего. При этом, если у гражданина нет денежных средств на счету, его убеждают в необходимости оформить кредит и перевести деньги на указанный счет», - объяснил капитан полиции.
Правоохранитель отметил, что в данной схеме появилось новшество, когда звонивший представляется сотрудником полиции Саратовской области или Российской Федерации, и добавил, что полицейские никогда не просят участвовать в каких-либо спецоперациях граждан, тем более по телефону.
«Только за сегодняшний день у нас зарегистрировано два подобных факта. Так, 43-летней жительнице Заводского района позвонил неизвестный, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что в Москве задержан мужчина, у которого при себе имеются копии паспортов, в том числе и жительницы Саратова и он оформляет на граждан кредиты. После чего переключил звонок на, якобы, сотрудника банка, который сообщил, что для вычисления мошенников необходимо получить кредит в одном из кредитно-финансовых учреждений и перевести на так называемый безопасный счет. Доверившись мошенникам, жительница Саратова оформила кредит в размер 200 000 рублей и через терминал перевела деньги на указанный счёт», - рассказал Олег Артемов.
макеев.jpg"Наиболее распространенными мошенническими способами являются сейчас - мошенничество в сети интернет и телефонное мошенничество. Надо помнить, что задача мошенников - получить персональные данные и реквизиты персональных карт, чтобы воспользоваться денежными средствами граждан. Риск встретить мошенника в киберпространстве на сегодняшний день гораздо выше, чем в реальной жизни. Мошенники делают смс-рассылки, рассылки через социальные сети. Задача мошенника - заставить перейти человека по ссылке. Далее человек попадает на поддельный сайт, либо происходит загрузка вредоносного программного обеспечения. Сайт-двойник может быть двойником сайта банка, государственного учреждения. Чтобы защититься от мошенничества в интернете, нужно использовать только собственные технические средства, для совершения денежной операции. При этом нужно с осторожностью пользоваться общественными wi-fi сетями, потому что они бывают недостаточно защищены. Если телефон, на котором в банке зарегистрировано смс-информирование, был утерян, об этом сразу нужно сообщать в банк. Как и при смене номера телефона. Оплачивая покупки в интернете, нужно анализировать строку адреса. Всегда заголовок сайта должен начинаться с https. Обращать внимание на мелочи, буквы в названии. Совершать покупки в интернете с отдельной карты, на которой держать только необходимое для покупки количество средств, защищать свои компьютеры, телефоны, смартфоны антивирусными программами, не переходить по ссылкам с незнакомых сайтов, вводить реквизиты карты на сомнительных сайтов. И, самое главное, не соглашаться сходу на горячие предложения, срочные рекламные выгодные предложения, которые могут поступать от малоизвестных или неизвестных компаний", - объяснил Антон Макеев.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!