За последний год сильно ухудшилось состояние знаменитого "Дома художника", расположенного в Саратове по улице Московская, 125, и на текущий момент здание находится буквально на грани полного обрушения.

Сегодня на заседании Градозащитного общественного совета при Саратовской областной Думе в защиту "Дома художника" выступил депутат Саратовской городской Думы Артем Чеботарев.
Артем Чеботарев"Я давно слежу за ситуацией с "Домом художника" и озабочен данной темой, - признался Чеботарев. - Как я полагаю, ухудшению состояния здания сильно помогли, поскольку здесь объединились интересы крупного строительного капитала".
Напомним, в 2016 году обрушилась задняя часть строения. Собственнику поручили разработать проект восстановления. Но вместо этого появились планы по возведению 46-метровой многоэтажки прямо за фасадом "Дома художника". По результатам проведенных по данной теме общественным обсуждениям инициативу назвали противоречащей нормативно-правовым актам.
"Зимой 2020-2021 годов жители соседних домов рассказали, что здание начали разбирать буквально по кирпичикам, - добавил Артем Чеботарев. - А 21 апреля окончательно обрушилась одна из стен. Без быстрого реагирования и вмешательства дом художника может разрушиться окончательно".
Заместитель председателя Градозащитного совета Владимир Лешуков поддержал позицию Чеботарева.
"Никто из наших коллег не скажет, что допустим или законен проект, когда к историческому фасаду может быть пристроена "свечка", - считает Владимир Лешуков. - Это, по сути, издевательство над культурным наследием".
Руководитель управления по охране культурного наследия региона Владимир Мухин призвал не делать громких заявлений о возможности строительства "свечки" вместо памятника.
"Вопрос давно обсуждается, и ничего там не возникло, потому что государственный орган ведет свою работу, - сообщил Владимир Мухин. - По факту обрушения конструкции прокуратурой совместно с управлением проводится проверка, и она еще не окончена".
По словам Владимира Мухина, в этом году планируется утверждение охранных мероприятий, необходимых для сохранения данного объекта, и разрабатывается проектная документация на проведения противоаварийных работ.
Участники заседания сообщили, что в последнее время поступают жалобы жителей близлежащих домов, что из "Дома художника" выносят кирпичи. Владимир Мухин пояснил, что никаких работ внутри здания не ведется, лишь проводится уборка того мусора, который там скопился за эти годы.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!