На сайте «Саратов 24» продолжает работать рубрика «Блоги». В ней мы размещаем высказывания известных саратовцев, тех, кто имеет собственное мнение и готов его озвучить. Сегодня, 28 января, о «траурном» бизнесе в областном центре рассказал заместитель главы Саратова Сергей Грачев. 

Сергей ГрачевВ начале года стало известно о грядущих изменениях в одном из самых закрытых муниципальных предприятий «Ритуал». Похоронное дело всегда считалось одним из самых непрозрачных. Результаты проверок в течение прошлого года выявили ряд нарушений, в числе которых и отсутствие четких регламентов, и использование «теневых схем» в ведении финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому решения городской власти спровоцировали широкий резонанс и обсуждение.
- Сергей Евгеньевич, почему, по Вашему мнению, вокруг «Ритуала» сложилось столько «темных» историй и какие нарушения были выявлены в ходе анализа?
- В начале двухтысячных годов отменили лицензирование похоронной деятельности, приняли закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", передавший все полномочия по регулированию сектора ритуальных услуг в муниципалитет. Соответственно, организация похоронного дела как самостоятельного вида деятельности полностью перешла в «Ритуал». Самостоятельность подразумевает определённую долю ответственности, глубокие знания отрасли и наличие желания развиваться и совершенствоваться. Но не всегда эти три качества встречаются в совокупности. К сожалению, иногда руководителями двигают совершенно другие интересы. С этим мы столкнулись при проверке деятельности «Ритуала». Были выявлены нарушения требований к содержанию мест захоронения и земельного законодательства при их использовании. «Задвоение» сотрудников при трудоустройстве, необоснованное премирование – всё это уводило потенциальные доходы из муниципальной казны и приносило неудобства людям в самый непростой период. Эти замечания были выявлены контрольно-счётной палатой Саратова ещё по итогам работы предприятия в прошлые годы. Поэтому потребность изменений и повышения прозрачности в финансово-хозяйственной деятельности «Ритуала» назрела давно.
- Кто выиграет от этих изменений? Меняются руководители, вносят свои правила, но в тяжелый момент человеку не до этих бумажно-бюрократических «новшеств».
- Вы совершенно правильно отметили бюрократические моменты. Именно поэтому для максимальной прозрачности мы хотим создать гарантированный перечень бесплатных услуг по погребению, доступный по принципу «одного окна». Сейчас готовится проект документа о порядке предоставления услуг по выдаче разрешений на захоронения, включая родственные. Информация о тарифах на услуги будет в обязательном порядке размещена на всех информационных стендах МКУ «Администрация кладбищ». Также запущена многоканальная телефонная линия для обращений и вопросов граждан. Перед новым руководством «Ритуала» поставлена задача разработать и внедрить единые правила и стандарт оказания ритуальных услуг. Создать систему общественного контроля. Это повысит конкурентоспособность предприятия на рынке, а значит, будет способствовать снижению цен на услуги. Необходимо стремиться повышать качество обслуживания населения. Я говорю о простых вещах – обустроенных беседках, лавочках, высаженных деревьях. В переломные моменты человеку важно чувствовать, что он не один, что все вокруг направлено на поддержку. Это и есть системная работа, которая будет выстроена на основе прозрачности и обратной связи с гражданами.
- Несколько лет назад «Ритуал» кредитовался для строительства школы в Саратове. Предприятие имеет репутацию добросовестного заемщика, значит финансовое состояние достаточно устойчиво. Есть ли риск, что эти перемены могут как-то дестабилизировать эту ситуацию?
- Вы правы, «Ритуал» стабильно работающее предприятие. По итогам прошлого года объём выручки превысил 123 млн. руб. Причём, только 5 % приходятся на субсидии и муниципальные контракты, а большая часть это - проданные товары собственного производства и услуги. Однако это, к сожалению, отчасти объясняется спецификой отрасли. Чистая прибыль по итогам 2020 года ожидается не менее 10 млн руб, 25% из которой будет направлено в городскую казну. А теперь, посмотрите, если провести инвентаризацию земельных участков, муниципального имущества и соблюдения договорных обязательств по ним, ликвидировать «серые» схемы финансовых потоков и «кадровой чехарды», насколько мог бы выиграть муниципалитет? По моим прогнозам - почти в два раза.
- На чём основан такой прогноз?
- Во-первых, уже проведён осмотр объектов участков и зданий, закреплённых за предприятием. По части не ясна законность и обоснованность их передачи частным лицам, есть факты нарушения вида разрешенного использования и санитарных норм. У предприятия есть земельные участки, свободные от прав третьих лиц. Сейчас проводится анализ технической и экономической возможности для расширения услуг предприятия. Например, организация залов прощаний, поминальных обедов и пр.
Во-вторых, есть резервы для финансового развития за счёт собственного производства и расширения ассортимента услуг. Например, изготовленные металлоконструкции для погребений можно в последующем реализовывать не только в розницу, но и оптом. И такая потребность есть. На территории транспортного цеха в этом году запланировано открытие медицинского кабинета, где будут проходить медицинское освидетельствование наши водители. Почему бы в дальнейшим не проработать эту возможность на коммерческой основе? Это позволит проводить «Ритуалу» данные работы хозспособом и дополнительно зарабатывать.
- У Вас не совсем чиновничий подход к работе муниципального предприятия. Всё-таки, что, на Ваш взгляд, приоритетнее – реализация местных полномочий или бизнес, коммерческий результат?
- Работа муниципальных предприятий - всегда совокупность задач. Во-первых, это возможность эффективно решать вопросы, связанные с улучшением условий и качества жизни граждан. Во-вторых, это важный механизм повышения доходной части бюджета. В – третьих, это определённые рычаги власти для создания здоровой конкуренции в конкретной отрасли. Таким образом, муниципальное управление приобретает новый облик, население – социальные гарантии и стабильность, а бизнес предсказуемые условия. Собственно, эти основные принципы считаю главными в реализации финансово-производственной стратегии предприятия.

Автор Артур Авдеев