На сайте «Саратов 24» продолжает работать рубрика «Блоги». В ней мы размещаем высказывания известных саратовцев, тех, кто имеет собственное мнение и готов его озвучить. Сегодня, 4 декабря, свое мнение о проблеме вывоза мусора высказал депутат Саратовской областной Думы Андрей Воробьев.

Парламентарий встретился с жителями поселка Увек. Они обсудили ситуацию, в которой оказались люди, прислушавшись к депутату Госдумы от КПРФ Ольге Алимовой и ее однопартийцам. Из-за удаленного расположения мусорных контейнеров коммунисты посоветовали горожанам не платить за вывоз коммунальных отходов, что привело к появлению досудебных претензий, саратовцам грозит снятие денег с банковских счетов. Воробьев предложил совместно найти устраивающее всех жителей решение вопроса с вывозом мусора.
Андрей Воробьев«Жители поселка Увек разместили в соцсетях обращение, в котором пожаловались на проблему с вывозом мусора. Граждане рассказали, что контейнерные площадки установлены в километре от жилых домов. Многим физически тяжело преодолевать такие расстояния. Представители коммунистической партии, узнав о проблеме, похоже, решили не вникать в суть и просто сказали – не платите. К чему привел такой подход? Теперь жителям поселка приходят досудебные претензии, где им грозят снять деньги с банковских счетов.
Приехал на место, чтобы разобраться в ситуации. Считаю, что правильным будет создать в поселке общественный совет, который будет выступать от лица жителей. Такой формат взаимодействия, предложенный председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным, зарекомендовал себя с хорошей стороны и не раз помогал эффективно решать проблемы жителей», – отметил Воробьев.
Необходимо быть в прямом диалоге с населением, уверен депутат.
«Договорился с жителями, что в течение недели они подготовят предложения по установке контейнерных площадок в поселке. После организую встречу с сотрудниками районной администрации, горожанами и представителями регионального оператора по вывозу мусора, чтобы в диалоге найти решение, которое всех устроит.
Также следует помнить, что в тариф заложены не только вывоз, но и утилизация мусора. При этом в Саратовской области перерабатывается только 4% отходов, хотя по утвержденной губернатором программе должно быть 30% – об этом несоответствии говорил секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Николай Панков.
Вместе с тем, считаю важным поднять и другой вопрос – завышенные тарифы на вывоз мусора. Ранее был установлен норматив по объему отходов на жителя частного дома – 150 рублей с человека. Но в частных домах отходы часто утилизируются прямо на приусадебном участке. По словам главы Заводского района Максима Сиденко, сейчас прокуратура пытается снизить этот норматив. Взял вопрос на личный контроль – жители всех, даже самых отдаленных территорий не должны оставаться один на один с проблемой», – заключил парламентарий.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!