На сайте «Саратов 24» продолжает работать рубрика «Блоги». В ней мы размещаем высказывания известных саратовцев, тех, кто имеет собственное мнение и готов его озвучить. Сегодня, 24 ноября, свое мнение высказал руководитель Саратовского регионального отделения «Молодой Гвардии» Андрей Капитонов.

"Насущная проблема Саратовской области - вывоз и утилизация отходов с придомовых территорий. Ежедневно жители оставляют сотни жалоб об образовавшихся у дома свалках, нерегулярной уборке ТКО и постоянных конфликтах на почве повышенных тарифов или перерасчетов. Капитонов Андрей.jpg
Непростая ситуация обстоит также с вывозом мусора после опиловки деревьев и уборки листвы. Три года шли споры о том, в чью компетенцию входит обязанность утилизировать ветки с придомовых территорий, и кто должен платить за оказание этих услуг, однако органы власти и компании не могли найти компромисс и определить ответственного за эту сферу.
За уборку веток с придомовых территорий Региональный оператор АО «Управление отходами», в обязанности которого входит утилизация твердых коммунальных отходов в области, требовал дополнительную плату, которая, к сожалению, ложилась на жителей многоквартирных домов. При этом, в ответ на многочисленные жалобы, региональный оператор утверждал, что сфера не входит в прямые обязанности компании и дополнительная плата единственное, ради чего регоператор готов выполнять указанную работу. Вопрос вызывал большое негодование со стороны населения, которое и так было крайне возмущено высокой ценовой политикой организации.
Выход из ситуации нашелся. Накануне Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы дал разъяснение, согласно которому обязанность вывозить ветки и листву с придомовых территорий и частного сектора ложится на Регионального оператора. Такую услугу ответственная организация должна осуществлять без взимания дополнительной платы. Тем не менее, АО «Управление отходами» продолжает поборы с населения за выполнение той работы, которая законодательно отнесена к его ведению, объясняя это тем, что люди неправильно растолковали нормы права.
Другая проблема, с которой сталкиваются жители Саратовской области – это несоразмерное соотношение стоимости и качества оказываемых Региональным оператором услуг. Начиная работу еще в 2017 году, руководство АО «Управление Отходами» утверждало, что с повышением тарифов возрастет и качество выполняемой работы. К сожалению, сейчас мы видим обратную ситуацию: цены выросли, а горы мусора так и остались не вывезенными. Как пример - город Балаково, в котором, как отмечают жители, деятельность регионального оператора остается почти незамеченной – на улицах образовались свалки мусора и веток, отходы не подлежат должной утилизации, а тарифы вырастают с каждым днем.
Активисты «Молодой Гвардии» неоднократно выступали против несправедливости и халатного отношения АО «Управление отходами» к своим обязанностям. К сожалению, региональный оператор не изъявлял желания пойти на встречу. Мы призывали руководство компании совместно с жителями и общественностью обсудить существующие проблемы, однако ответственные лица предпочли проигнорировать призыв активистов и продолжить свою привычную деятельность.
Мы видим, что региональный оператор не только не желает должным образом выполнять взятые на себя обязательства, но и не хочет принимать во внимание обращения и просьбы людей. Представители компании боятся выходить в открытый диалог и всячески стараются скрыть существующие проблемы.
Пока региональный оператор не будет готов пойти на встречу жителям, обсудить проблемы и совместно найти пути их решения, регион так и будет утопать в мусоре, а люди так и останутся недовольны работой АО «Управление отходами», - заключил Капитонов.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!