Мораторий на проведение проверок – хорошая мера поддержки бизнеса. Так считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Полина Московская.

"Ровно год назад уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов выступил инициативой моратория на проведение проверок, и отрадно, что его услышали. По оценкам министра экономического развития РФ, 60 млрд рублей в год теряют предприниматели на проверках. Этот шаг, возможно, надо было сделать раньше. Хочется надеяться, что мы не вернемся к тому количеству контрольно-надзорных мероприятий, которое было до моратория", — рассказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Полина Московская. Полина Московская

Вместе со снижением административного давления Правительство усилило контроль за исполнением моратория. Например, на "Госуслугах" запустили сервис подачи жалоб. Представители бизнеса, индивидуальные предприниматели и граждане могут сообщить о нарушении моратория. Эту информацию рассмотрят за один рабочий день.

По словам Московской, оставили самое важное: плановые проверки Роспотребнадзора и пожарного надзора в отношении организаций, которые отнесены к категориям чрезвычайно высокого или высокого риска. Также остается возможность профилактического и инспекционного визита, наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности).

"Сейчас убрали избыточные контрольные меры, это существенно облегчает жизнь любому предпринимателю", —добавила эксперт.

Введение моратория на проверки, льготные кредиты, гранты молодым предпринимателям, помощь по соцконтракту и другие меры помогают бизнесу остаться на плаву и дают шанс открыться новым точкам. Так, в Саратовской области с февраля по май количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 823. А число самозанятых сейчас достигло 50 тысяч человек, что в 5 раз больше, чем в начале 2021 года.

Автор Артур Авдеев