Сотрудники предложат взамен литературу, соответствующую возрасту читателя.

библиотека читает.jpgМинистерство Культуры России обязало библиотеки убрать из общего доступа в залах книги, содержащие запрещенную для детей информацию. Соответствующий приказ подписал министр культуры Владимир Мединский.
Согласно документу, теперь книги с пометками "18+" или "запрещено для детей" должны храниться в местах, недоступных для несовершеннолетних. Если в фонде библиотеки есть такие издания, то их разрешается хранить в отдельном зале, закрываемом на ключ. В случае, если в библиотеке нет такого помещения, то книги "для взрослых" должны стоять в отдельном книжном шкафу под контролем сотрудников библиотеки и вне доступа детей. Если в библиотеке два и более залов, то книги "18+" должны быть в том помещении, где обслуживаются лица, достигшие соответствующего возраста.
Помимо этого, книги в библиотеке теперь будут выдавать в соответствии с возрастной маркировкой. Несовершеннолетним будет отказано в выдаче книг с пометкой "18+". Сотрудники предложат взамен литературу, соответствующую возрасту читателя.
Наполним, что закон "О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию" вступил в силу в 2012 году. Тогда же появились возрастные маркировки информационной продукции. в частности книг и фильмов: 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!