Валентину Белоглазову, жительницу села Кувыки Татищевского района Саратовской области, иногда называют сельским летописцем. Почти 40 лет библиотекарь на заслуженном отдыхе собирает легенды, предания, воспоминания старожилов, касающиеся возникновения и жизни села, его природных и культурных достопримечательностей.

К ней часто обращаются выходцы из Татищевского района, разыскивающие сведения о своих родственниках или их возможном местожительстве.
Впервые о создании истории родного поселка Валентина Алексеевна задумалась, когда еще была заведующей местной библиотеки. В очередную годовщину Дня Победы в сельском клубе прошло торжество, посвященное празднику. Между тем центральная улица села носит название Григория Шигаева, Героя СССР, жителя Кувыки, участника войны. Но о нем сельчане толком ничего не знали.
- Вот с этого и началось мое увлечение краеведением, - рассказывает Белоглазова. – Я начала собирать материалы о фронтовиках еще с середины 1970-х годов. В общей сложности удалось собрать сведения о 120 человеках. В основном со слов старожилов. Затем всю информацию передала в правление колхоза. В год 30-летия Победы в Кувыке установили обелиск на средства жителей и колхоза «Заречный». На монументе высотой восемь метров выбили имена погибших земляков. Мемориальные плиты устанавливали военные из Таманской ракетной дивизии.
Собранные по крупицам данные о сельчанах, погибших и участвовавших в Великой Отечественной войне, удалось также включить в «Книгу памяти». Теперь вся информация доступна и в Интернете.
Поскольку Валентина Алексеевна собрала большой архив о фронтовиках, то к ней постоянно обращаются представители поисковых отрядов за помощью в розыске. В Татищевском районе в военные годы базировался 23-й артиллерийский полк, бойцы которого впоследствии сражались под Сталинградом. Так вот родственники, чьи близкие погибли или умерли от ран, выясняют, как они провели последние дни перед смертью именно благодаря Белоглазовой.
- Я получаю письма из Белоруссии, Украины, Дальнего Востока, - говорит бывший сельский библиотекарь. – Жители других регионов и стран, потерявшие связи со своими родственниками, интересуются судьбой своих близких. Иногда люди, уехавшие давно из Кувыки, спрашивают, сохранился ли отчий дом, или уже разрушился. Так, в 1930-е годы в нашем селе была раскулачена семья Цыгаевых. В один день семейную чету вместе с 6 детьми выслали из области. В 80-е годы уже потомки этой семьи написали письмо в сельсовет, все интересовались сохранностью родительского дома. Конечно, к тому времени он уже не сохранился.
По словам Валентины Белоглазовой, самым страшным временем для деревни стали голодные 1930-е годы. В 70-80-е годы еще остались старожилы, помнившие то ужасное время. В 1933 году половина деревни опустело. Часть сельчан погибла от голода, остальные предпочли спастись бегством. Благодаря найденным Белоглазовой записям удалось восстановить место упокоения людей, умерших от недоедания.
- Люди умирали в то время десятками, сельчане рассказывали, что гробы не успевали делать и хоронили покойников в одеялах, - вспоминает Валентина Алексеевна. – Последним местом упокоения сельчан стало временное захоронение в районе села Ольгино. Сейчас оно заброшенное. Почему погибших от голода хоронили отдельно, так и осталось загадкой. Позже часть умерших была перезахоронена на нашем официальном сельском кладбище. Но, видимо, безымянные могилы возле Ольгино еще остались.
За 35 лет поиска всевозможных исторических факторов о селе Кувыка собралась большая рукописная книга, которая состоит из писем, собственных отметок, вырезок из старых газет, копий архивов.
- Мало кто знает, что Кувыку в 1934 и 1936 годах приезжал маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов, - привела интересный исторический факт жительница Кувыки. -Пробыл недолго, но жители запомнили это событие. Также большое поле рядом с селом называют «Аэродром». Мне удалось выяснить, откуда такое странное название. В поселке Красный Октябрь в годы войны находился госпиталь. Сюда привозили раненых. Доставляли их с передовой самолетами, которые садились на аэродром с грунтовой взлетно-посадочной полосой возле нашего села. Уже 75 лет прошло, а люди так и называют поле аэродромом.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!