Информацию о превышении содержания в пробах атмосферного воздуха, взятых в районе полигона для захоронения ТКО в Энгельсском районе, Региональный оператор Саратовской области не подтверждает.

При тлении мусора бытового характера в воздух прежде всего выделяется оксид азота, диоксид серы, аммиак, свинец, кадмий, органические кислоты и пр. Бензол относится к мусор.jpgароматическим углеводородам. В первую очередь он входит в состав нефтепродуктов. Поэтому превышение содержания бензола в воздухе не связано с деятельностью мусороперерабатывающего комплекса (МПК) и происходящих на нем событий. Данное химическое соединение характерно для предприятий нефтехимической отрасли и его высокое содержание в атмосфере обычно наблюдается вблизи именно таких объектов. Об этом сообщает пресс-служба Регионального оператора Саратовской области филиал АО «Управление отходами».
В санитарно-защитной зоне Энгельсского МПК находится несколько крупных предприятий нефтехимии, в трехкилометровой зоне их более 20. Начиная с 2016 года при эксплуатации Энгельсского Экотехнопарка ведется постоянный мониторинг окружающей среды, который включает регулярные заборы проб атмосферного воздуха. Превышение ПДК по бензолу на территории предприятия фиксируется постоянно, однако оно не является опасным для сотрудников предприятия.
Наибольшее содержание вредных веществ было зафиксировано в ночь на 22 июля. Именно эти данные были опубликованы 24 июля, как последняя актуальная информация. Замеры 23 июля показали значительное снижение содержания всех веществ, 24 июля тенденция сохранилась. Следует подчеркнуть, что регулярный забор проб воздуха актуален прежде всего для работников МПК, поскольку они работают в центре задымления. Их безопасность для руководства Энгельсского Экотехнопарка находится в приоритете.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!