Всех жителей области потрясла смерть молодой женщины, страдавшей от сахарного диабета, из-за отсутствия необходимых лекарств. Но как оказалось, проблемы с обеспечением препаратов угрожают здоровью и другим жителям области, которым поставлен такой же диагноз. 
В информационную службу «Саратов24» обратилась жительница Татищева Лариса Казлаускас, инвалид II группы. Женщина с тяжелой формой диабета и целым букетом хронических недугов вынуждена судиться за получение препаратов, которые ей положены по закону. Сейчас на счету жительницы Саратовской области почти 20 выигранных исков. 
Каждое появление в Татищевской ЦРБ Ларисы Петровны оборачивается скандалом. Из-за того, что необходимые препараты не выписываются, на прием к лечащему врачу приходится брать с собой диктофон. По словам пациентки, администрация лечебного учреждения даже несколько раз вызывало полицию. Видимо отстаивание своих прав здесь считают мелким хулиганством. 
- Я не могу ходить без самостоятельной помощи, - рассказывает Лариса Петровна. – Использую отечественные протезы, которые по закону положено ремонтировать раз в три года, а менять еще реже. Ходить на них – мука. Когда выхожу на улицу, то захватываю с собой гаечный ключ, потому что нога порой выворачивается в обратную сторону, и я рискую в любой момент упасть. Однако, несмотря на свои болячки, стараюсь не пропускать судебные заседания. Видимо, чтобы судьи прониклись моими проблемами, нужно вползать в зал заседаний? Поскольку в неофициальной обстановке мне заявляли «Ну вы же своими ногами зашли в зал суда». 
Список болезней, развившихся из-за диабета, занимает целую страницу медицинского заключения. Но самый грозный недуг из данного перечня - автономная нейропатия. 
- Я не ощущаю, когда у меня резко поднимается или снижается уровень сахара в крови, - говорит инвалид. – То есть я в любую секунду могут впасть в диабетическую кому. Поэтому я обязана пользоваться глюкометром по 6-7 раз в сутки. Но в нашей ЦРБ мне отказывают в этом, говорят достаточно 2-3 измерений. На год я получаю чуть больше 700 тест-полосок, а надо больше 1000. Когда свои запасы кончаются, прихожу в больницу, но и в лечебном учреждении их иногда не бывает. Хотя это абсурд: такими расходными материалами должен быть обеспечен любой стационар. 
По словам Ларисы Петровны тест-полоски – не единственная проблема. Порой с боем приходиться и выбивать инсулин, без которого ни один диабетик и дня не может обойтись. Почти на 3 недели жительница Татищева осталась без жизненно важного препарата. Выручают диабетики, живущие в поселке. Больные дают друг другу лекарство в долг, растягивают дозу как могут, хотя это может привести к обострению болезни или взывать побочные эффекты. 
На судебных процессах самая распространенная отговорка, которую приводит чиновники областного минздрава, - процедура проведения конкурсов по закупке медикаментов. 
- Чиновники часто ссылаются на проведение конкурсных процедур, что не могут с первого раза провести закупку, - делится Лариса Казлаускас. – Почему меня должны волновать эти проблемы? Однажды мне сделали замену одного препарата на другой. Хотя медики прекрасно знают - без консультаций эндокринолога, недельного наблюдения в стационаре вводить инсулин другого производителя нельзя. Поэтому я была вынуждена написать расписку об отказе приема таких медикаментов. Если медики областного диагностического центра делают мне назначения и рекомендации, но они обычно оказываются необязательными для татищевских врачей. Перечень лекарств даже не корректируют, а просто отменяют назначения. Я неоднократно просила показать моего лечащего врача в центральной районной больнице документ, который позволяет ей брать ответственность за мое здоровье и жизнь. 
По словам Николая Шевякова, законного представителя пациентки в суде, интересы тяжелобольной пациентки в суде, на заседаниях ответчики демонстрируют правовую безграмотность. 
- На одном из заседаний представители областного минздрава сослались на 582-й приказ минздрава РФ, хотя этот нормативный акт отмене Верховным судом в 2014 году, - прокомментировал Николай Шевяков. – Якобы в данном документе указывалось суточная потребность диабетика в тест-полосках. Но почему-то чиновники забывают о 890-м постановлении правительства страны, согласно которому Лариса Казлаукас имеет право на бесплатное получение всех выписанных препаратов, в том числе и расходных материалов – тест-полосок, игл и т. д. Одно из последних наших судебных споров закончилось мировым соглашением. Администрация Татищевской ЦРБ решила выдать все препараты, не дожидаясь решения суда. Теперь все надзорные ведомства «припоминают» нам это перемирие, отвечая на все жалобы – «Факты о недостаточном лекарственном обеспечении не подтвердились».
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!