В соцсетях то и дело сердобольные саратовцы сообщают о бездомных людях, оказавшихся в совершенно беспомощном положении. Две недели назад горожане рассказали о двух саратовцах, прозябающих на улице без средств к существованию.Дьяков.jpg
Владимир Дьяков, житель Заводского района, фактически лишился крыши над головой. А Виктор, инвалид-колясочник, ночует под открытым небом рядом с домом, где он когда-то жил с матерью.
Рушат дом
Двухэтажный барак на Миллеровской, 67 признали аварийным в прошлом году. Выселенным жильцам предоставили новое жилье. С предложением администрации Заводского района не согласился обитатель квартиры на первом этаже Владимир Дьяков. Мужчина – инвалид первой группы. Самостоятельно передвигаться фактически не может. А квадратные метры он получил на 10-м этаже многоэтажки в поселке Солнечный, которая никак не приспособлена для инвалидов. Так случилось, что в трешке вместе с Владимиром проживает его супруга Ольга. Она первой забила тревогу, когда к аварийному дому приехала тяжелая техника и рабочие стали разбирать здание. Владимир направлял в администрацию Заводского района заявление, что с предложенным вариантом решения жилищного вопроса не согласен. Ольге чиновники порекомендовали взять денежную компенсацию, равную стоимости доли в квартире. Но средства из-за судебных тяжб пока не перечислены. Пока переселенцы ждут помощи властей, на втором этаже их уже расселенного дома разобрали крышу, перекрытия. Так что в любой момент семейство может оказаться вообще без угла. Ольга вызывала полицию и только тогда ей пообещали приостановить снос дома. Бывшая жена не хочет оставлять без присмотра экс-супруга, но и что ей делать дальше, тоже не знает. Инвалиду требуется уход. Не так давно сломал ногу, передвигаться самостоятельно не может. Если Ольга может хотя бы попроситься пожить у знакомых, то Владимир, получается, брошен на произвол судьбы. В соцслужбе Заводского района посоветовали обратиться к юристу. Пристроить в лечебное учреждение тоже не получится, даже на время. Подержат неделю и выписывают в никуда. В реабилитационный центр «Парус надежды» тоже инвалида взять не могут, поскольку он в беспомощном состоянии. Удивительно, но социальные службы порекомендовали нанять сиделку. - Нам негде скоро будет посидеть, дом вот-вот разберут, да и пенсия у моего бывшего мужа не такая большая, а услуги сиделки с медобразованием стоят сейчас дорого, - говорит Ольга Дьякова.
Зол на мир
Еще одна трагедия брошенного инвалида-колясочника разыгралась в Ленинском районе. Началось все с поста в Facebook. Кто-то из местных жителей запечатлел на фото, как мужчина лежит в сквере на проспекте 50 лет Октября под промокшим от дождя одеялом. Нехитрый скарб, две буханки хлеба в инвалидной коляске. Горожане несколько раз вызывали страдальцу «скорую», полицию. На место выезжали и сотрудники областного Министерства соцразвития совместно с представителями Центра БОМЖ. Беспомощному горожанину предложили госпитализацию, а потом устройство в Центре БОМЖ. Однако Виктор, так всем представляется инвалид-колясочник, написал письменный отказ. Ну а «на нет, как говорится, суда нет», - решили представители власти и уехали. Инвалид по-прежнему остается на улице. Хоть что-то о судьбе Виктора решил разузнать житель Саратова Сергей Пряников. Выяснилось, что мужчина выбрал для местожительства сквер еще в середине августа. Отказался от помощи соцслужбы по одной причине – в Центре реабилитации для бездомных нет условий для инвалидов. Утром надо покидать помещение, а вечером возвращаться. Это ему делать самостоятельно тяжело. Ночлежка тоже для человека с ограниченными возможностями не самый подходящий вариант. Необходимо перед заселением сдать кучу медсправок, а потом до нее трудно добираться из Ленинского района.
- Общаться с ним очень тяжело, он периодически замыкается в себе и отказывается идти на контакт, видно, что озлоблен на людей, но в тоже время чувствует, что не справится один, - рассказывает корреспонденту информационной службы "Саратов 24" Сергей. - На мой взгляд, у нас социальные службы - слабые. Типа оказался - ну и ладно: им на одного лишнего тяжёлого клиента меньше. По словам Виктора, когда-то он жил с матерью в доме, рядом с которым теперь и ночует. Без ног с 2010 года, но работал до последнего времени вахтовым методом в Тюменской области. Во время одной из поездок на заработки у него умерла мать. Родительскую квартиру в Саратове кто-то продал. Когда мужчина вернулся назад домой, ему не удалось доказать свои права на жилплощадь. И якобы из-за такой несправедливости, неверия в государство, он зол. Возможно, мужчина отчаялся получить помощь, поэтому так груб с прохожими. Но он не покончил с собой, не совсем отгородился от окружающего мира. Сергей старается хлопотать за человека, попавшего в безвыходную ситуацию. Он взял бланк направления инвалида в интернат. Перед этим надо сдать массу анализов и справок, в том числе о судимости. В законодательстве есть положение - если пациент по состоянию здоровья не способен пройти сам все медобследования, то в этом ему помогает стационарное лечебное учреждение, а соцработник в это время оформляет бумажки. Но это в теории. А на практике стационары с улицы людей не берут без направления от участкового терапевта. А как к нему попасть на прием без паспорта и полиса? Возможен еще один вариант. Сотрудник прокуратуры может выйти в суд в интересах бездомного для решения вопроса о помещении его в специализированное лечебное учреждение.
Без паспорта - никто
На практике получается, что людям, очутившимся на улице, не всегда, кстати, из-за асоциального поведения, руку помощи протягивают волонтеры да сострадательные горожане.
- Это заблуждение, что без угла остаются беспробудные пьяницы, - прокомментировала Элико Апхадзе, руководитель службы помощи бездомным «Каритас». – Есть погорельцы, разыгрываются семейные драмы, женщины с детьми остаются без крыши над головой. Однажды мне позвонил мужчина и сказал, что он третий день находится на улице. Начал описывать свои квартирные проблемы. Оказалось, что он нигде не прописан, пока жил с гражданской женой, была крыша над головой. Они поругались, и бывшая сожительница решила продать квартиру, а мужчина остался за бортом. При этом он получил профессию, не алкоголик. Обстоятельства привели к тому, что человек остался на улице в одних штанах, куртке и с разряжающимся телефоном в руках. В интернете он случайно нашел мои координаты. Договорилась, чтобы взяли его в больницу, поскольку у него были проблемы со здоровьем. Чаще всего у таких людей есть родственники. У общественной организации нет собственного помещения для приюта, поэтому добровольцы сотрудничают с центрами социальной реабилитации, оказывают психологическую помощь, организуют бесплатные столовые для бездомных.
- В других городах есть трудовые дома, православные общины, в нашем городе ситуация с поддержкой бездомных плачевная, - отметила Элико Апхадзе. – У нас очень мало инструментов для помощи этой категории населения. Много сил уходит на восстановление документов, в первую очередь, паспорта. А без него не возьмут ни в реабилитационный центр, ни в стационар на лечение. Такие проблемы приходится решать в ручном режиме.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!