Последние две зимы поставили метеорологов в тупик. В прошлом году Саратовскую область засыпало снегом. В нынешнем году, похоже, зима выдохлась и вместо привычных осадков в холодное время года область поливают дожди.

Не сбылись прогнозы на морозы ни на Рождество, ни на Крещение. Февральские вьюги, похоже, нам тоже не грозят. Первые дни последнего месяца зимы будут теплее нормы на 8-12 градусов и снова зарядят дожди. Во что выльются такие капризы погоды, пока сложно сказать.
Надежды на нормальную зиму таят с каждым днем. По прогнозам синоптиков, февраль в целом окажется теплее нормы на полтора градуса. Метеорологи даже не припомнят, в каком еще году погода преподносила такие сюрпризы. Если в северо-западных районах местами снег все-таки выпадал, то в областном центре и южнее Саратова снежный покров так и не установился. Региональный Росгидрометцентр зафиксировал несколько метеорологических рекордов. Например, в 1990 году сход снега в области произошёл в конце февраля. Хотя обычно это происходит в конце марта. Самая ранняя дата наступления метеорологической весны – 3 февраля 1981 года в Красноармейске. Возможно, нынешняя аномалия побьет эти достижения природы.
Между тем, такие серьезные изменения привычных температур с «минус» на «плюс» и недостаток метелей чреваты негативными последствиями.
Отсутствие в течение продолжительного времени отрицательных температур привело к началу ледохода на Волге - в частности в Ярославской, Тверской и Нижегородской областях. Река освобождается постепенно от ледового панциря в районе Казани и Самары. МЧС распространило экстренное предупреждение о возможном подтоплении низин и переливах дорог в Ярославле, Рыбинске, а также четырех районах Нижегородской области.
Возможно, кратковременное похолодание в начале февраля предотвратит зимнее половодье на территории нашего региона. Но расплата за рекордно теплую зиму ждет впереди. Скорее всего, бесснежье приведет к дальнейшему обмелению Волги. Мы еще увидим рекордное снижение уровня воды будущей весной в реке. Вероятные последствия – массовая гибель рыбы, проблемы с судоходством, засуха в Заволжье, поскольку во многие водоемы Левобережья вода закачивается из Волги.
Существуют и некоторые опасения за будущий урожай. Еще в середине января на некоторых деревьях стали набухать почки, кое-где даже зацвели примулы. Но в том, что растения раньше времени проснулись от спячки, ничего хорошего нет. Кроме того, непрекращающаяся оттепель расхолаживает деревья и посевы: они отвыкают от морозов. Поэтому даже небольшое падение температуры может привести к гибели.
- Февраль – не лучшее время делать прогнозы на урожай, - считает Александр Мозлов, начальник отдела сельского хозяйства Балаковского района. – Более удачное время – апрель. Но в прошлом году в этот период посевы озимых находились куда в худшем состоянии, чем теперь. Да, на полях мало снега. Некоторые фермеры проводили снегозадержание, но безрезультатно. Сейчас самое главное – чтобы не было резкого похолодания. Критическая температура для озимых – -15 градусов. При таких условиях образуется ледяная корка и растения начинают «задыхаться» от недостатка кислорода. Сейчас аграриев беспокоит еще одна проблема – отсутствие достаточного количества влаги в почве. Кроме того, слишком влажная зима может привести к росту грибковых заболеваний, размножению вредителей, которые вызовут порчу посевов яровых культур.
Сильных морозов и ранней весны боятся садоводы. По мнению аграриев, аномально теплая зима – еще не повод выращивать южные сорта плодовых деревьев, или, например, персики с абрикосами в промышленных масштабах.
- Любые отклонения от погодной нормы – это плохо, - говорит Константин Чикобава, руководитель садоводческого хозяйства. – В Хвалынском районе, где расположены сады нашего предприятия, уровень снежного покрова держится пока на отметке 40-50 сантиметров. Этого достаточно, чтобы яблоневые деревья успешно пережили зиму и сильные морозы. К сожалению, из-за теплой погоды растения «расслабились» и плохо перенесут холода. Ранняя весна тоже пользу не принесет. Деревья начнут цвести в апреле - начале мая. Заморозки способны погубить цветы и завязь.
По словам Константина Чикобавы, одна аномальная зима еще не говорит о том, что Саратовская область переместилась в климатическую зону Краснодарского края. Соответственно переходить на теплолюбивые культуры никто не спешит.
- Садоводы не имеют права рисковать, иначе плоды многолетнего труда вылетят в трубу за один день, - пояснил Константин Чикобава. – Любой заморозок весной способен уничтожить весь урожай.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!