В Балакове возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи земли. Речь идет об участке на берегу судоходного канала им. Алексеевского. Об этом информационной службе "Саратов 24" сообщили в районной прокуратуре.
В сентябре 2016г. администрацией Балаковского района в собственность обществу «Хлеб-Соль» был предоставлен земельный участок площадью 11,5 тыс. кв. м. В нарушение требований Градостроительного кодекса на указанной земле, предназначенной для размещения общественного пляжа, без разрешения на строительство было возведено строение площадью 8 кв. м. После чего, по словам заместителя прокурора Балаково Семена Изместьева, в нарушение Земельного кодекса земельный участок был продан для использования построенного объекта недвижимости по цене 15% от кадастровой стоимости. Площадь земли превосходила площадь постройки почти в 1,5 тыс. раз.
"В целях возврата в муниципальную собственность земельного участка прокурор города направил в суд исковое заявление о признании сделки купли-продажи земельного участка незаконной, а возведённого объекта недвижимости - самовольной постройкой. Решением районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий).
Процесс мы выиграли, по которому земельный участок возвращается в муниципальную собственность. Единственное, решение сейчас может быть обжаловано. Как только оно вступит в законную силу, участок вернется в собственность", - сообщил Семен Изместьев.
Напомним, скандал с продажей земли разгорелся в прошлом году. Из-за сомнительных земельных сделок в Балакове участок на берегу канала им. Алексеевского отдали под застройку. На стройплощадку выезжали депутаты Балаковского районного собрания. Они пытались понять, как муниципальная земля стала частной. Информация о незаконной продаже земельных участков стала появляться после отставки Ивана Чепрасова. Сотрудники прокуратуры уже разбираются, как футбольное поле школы №10 оказалось в частной собственности.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!