В рамках программы повышения энергоэффективности объектов соцсферы, многие школы, дома культуры, поликлиники получают современные источники теплоснабжения.

При этом в зданиях остаются старые окна с огромными щелями, и помимо внутренних помещений оно еще и отапливает улицу. К комплексному подходу, когда вместе с заменой системы отопления обновляются и окна, призвал депутат облдумы Владимир Капкаев на подведении итогов деятельности комитета по управлению имуществом региона.
“Данная ситуация весьма актуальна, - признал директор “Агентства по повышению эффективности использования имущественного комплекса Саратовской области” Владимир Федечкин. - Мы ведем работы за счет внебюджетных источников и не всегда укладываемся в те сроки окупаемости, которые позволяют выйти на эффективные результаты. Конечно, заходя в объект, стараемся менять и внутреннюю разводку, вставлять окна. Мы могли бы в разы увеличить это направление, если бы банки повернулись к энергосервисным предприятиям и начали кредитовать нас на длительный срок. В 2018 году ни один банк не согласился выдать нам кредит, мы пользуемся деньгами инвестиционных компаний, но там другие средства.
По словам зампреда областного правительства Вадима Ойкина у бизнеса много вопросов к банкам, и в настоящее время готовится встреча представителей предпринимательского сообщества с банкирами, куда пригласил и Владимира Федечкина.
“В соответствии с законом об энергоаудите объекты соцсферы должны проводить энергоаудит, - добавил Ойкин. - А вы можете этим заниматься? Закупать, например, тепловизоры и проводить соответствующие мероприятия”.
“Энергоаудит наша основная деятельность, - ответил Владимир Анатольевич. - Мы выполняем большой объем работ, у нас нет ни одного соцучреждения в регионе, где не прошел бы энергоаудит. Если мы получаем заявку от муниципалитетов, мы потом из района выйти не можем, пока полностью не переоборудуем убыточные объекты”.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!