По многим домам в Саратове по-прежнему продолжают срываться конкурсы на проведение работ по капитальному ремонту. Ситуацию в данной сфере обсуждают на заседании рабочей группы Саратовской городской думы.

Банки категорически отказываются давать кредиты ТСЖ и ЖСК на проведение мероприятий по энергоэффективности.jpg

"У нас существенная часть домов имеет спецсчета - это ТСЖ, ЖСК и те дома, которые отделились от общего котла, - напомнил гордеп Евгений Чернов. - На эти дома подрядчики идут охотнее, по ним легче проходят конкурсы”.
Но здесь есть свои трудности - лифтовое хозяйство изнашивается и через определенное время подлежит замене. Они могут взять кредит в банке, а Фонд реформирования ЖКХ берет часть затрат на себя, но не более пяти миллионов рублей или 80% от общей суммы кредита.
“К нам приходили представители ТСЖ и ЖСК и ушли ни с чем, - признала Марина Цыганова, начальник управления ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Саратовской области. - Банки не идут на предоставление конкретным ТСЖ и ЖСК кредитов. Мы встречались с представителями банковской сферы, согласия не нашли. Они не желают давать деньги сообществу собственников. Завтра председатель ЖСК уйдет, и с кого требовать возврата кредита? И если жители перестают платить кредит и проценты, ТСЖ, соответственно, тоже не перечисляет их банку. Тогда банку придется банкротить товарищество, чтобы вернуть займ, а ТСЖ должно взыскивать деньги с собственников”.

Воспользоваться данной программой жилые дома могут под работы, приводящие к экономии не менее 10% по коммунальным платежам: ремонт кровли, мероприятия по энергоэффективности. Сюда же относится и замена лифтов.
К тому же для подтверждения факта экономии требуется изготовление паспортов энергоэффективности до и после ремонта, это довольно затратное мероприятие, что нивелирует пользу программы.
Определенные требования предъявляются и к самому дому: он не должен быть младше пяти лет и старше 60 лет; дом не находится в аварийном состоянии; должны стоять приборы учета, и оплата по ним проходить в течение полугода без поверок в данный период.
“Тем не менее есть возможность получить до пяти миллионов рублей, это немалые деньги, - считает Марина Цыганова. - Поэтому стоит приложить усилия, чтобы их получить”.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!