Центробанк России выступил с инициативой обязать банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по номеру мобильного телефона. Согласно поправкам в положение «О правилах осуществления перевода денежных средств» банки будут запрашивать у клиентов подтверждение в том случае, если при переводе использовался «идентификатор, позволяющий однозначно установить номер банковского счета».
Такие нововведения помогут исключить из практики случаи, когда перевод денег на счета клиентов производится без согласия через интернет и мобильные приложения, при этом в качестве идентификатора используется только номер телефона. Сейчас почти во всех банковских мобильных и онлайн-приложениях предусмотрена возможность перевести деньги, используя лишь номер телефона. При этом никакого подтверждения у клиентов не запрашивается. Некоторые банки предоставляют возможность перевода по номеру телефона на карты не только клиентов своего банка, но и других банков. При этом многие банки уже сейчас предоставляют клиентам возможность выбрать — хотят ли они получить перевод по номеру телефона или нет.
Самым простым способом запрашивать согласия клиентов банков на зачисление средств будет СМС-рассылка, считают эксперты.
«Что касается удобства для клиентов, то необходимость давать согласие на каждый перевод по номеру телефона, безусловно, осложнит эту процедуру, - полагает основатель и партнер UsabilityLab Дмитрий Сатин. - Финансовая грамотность среди населения невысокая, поэтому какое-то количество пользователей будет путаться с подтверждениями. Многое будет зависеть от того, как технически будет реализовано получение согласия от клиента каждым банком».

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!