Ужасающее состояние старого кладбища Балашова на улицы Челюскинцев показали на ролике, выложенном в соцсети. Прямо на могилах красуются кучи отходов, возле могил - горы бутылок, шприцы, трупы животных. К некоторым захоронениям невозможно подобраться, так как погост сильно зарос кустарником.

На погосте сейчас уже не захоранивают, большинству могил 40-50, а то и больше лет. По кадрам, которые снял житель Балашова Валерий Гришаев, видно, что единичные могилы родственники содержат в чистоте, но сама территория похожа на городскую свалку.
У ограды валяются срезанные ветки и мешки с мусором. Забор у погоста частично отсутствует, видимо, постарались охотники за черметом. Рядом с надгробиями – кучи, а вернее сказать, курганы бутылок, кто-то высыпал содержимое мусорного мешка прямо на дорожку между надгробиями. Очевидно, что службы благоустройства здесь не появлялись давно. Но свою лепту в захламлении территории уже не действующего погоста вносят и горожане.
На кадрах, от которых мурашки идут по коже, видны остатки еды на газетке, оставленные прямо на могиле. Тут же на надгробных плитах раскидан мусор, валяются завязанные пакеты. Понимаешь, что их сюда кто-то целенаправленно складирует, не донеся до мусорки - через дорогу от кладбища находится частный сектор.
"Местные жители рассказывают, что такой бардак на закрытом погосте царит не первый год, и ни разу здесь не видели представителей коммунальных служб города, - рассказывает Валерий Гришаев. – Еще год назад было ясно, что отходы валяются неубранными несколько лет. Когда я повторно сделал ролик уже в этом году, мусор остался на прежних метах. Прямо к кладбищенской ограде примыкает несколько гаражей. Так вот, по-видимому, они бросают за забор автомобильные фильтры, строительный мусор. Когда я снимал первое видео в начале апреля вместе с несколькими друзьями, мы случайно встретились с одним из хозяев боксов. Естественно, свою причастность к захламлению погоста он отрицал. Буквально впритык к могилам расположена мусорная площадка. Отходы отсюда вывозятся не всегда вовремя. Поэтому содержимое пакетов ветер разносит по всей округе. Очевидно, что необходимо менять место дислокации бачков.
По мнению активиста, люди бессовестно гадят на могилах своих предков, в том числе и ветеранов. На кадрах видеоролика запечатлен памятник, с которого неизвестные вандалы оторвали звезду, а возле оградки кто-то бросил старый унитаз. На территории кладбища расположена стела, но имя на табличке стерлось со временем, поэтому кто здесь погребен, установить трудно".
"На мой взгляд, то, что творится на старом кладбище, можно описать одним словом – кощунство! - считает Гришаев. – Здесь давно промышляет целая банда охотников за металлом, которая оставила после себя «следы»: столбики от оградок, погнутые металлические таблички с датами рождения и смерти людей. Причем видно, что металлоконструкции срезались ножовкой по металлу. Часть надгробий злоумышленники просто не смогли вытащить из земли или пытались срезать, но не получилось. Это видно по погнутым крестам. Мало того, я обнаружил памятник, на котором видны следы стрельбы из пневматического оружия. Это, видимо, кто-то «пристреливался» из пятиэтажек, расположенных неподалеку".
Куда стекается весь собранный металл с погоста, догадаться нетрудно. Буквально в нескольких сотен метров отсюда, на улице Ленина, находится пункт приемки.
Валерий решил бросить клич и организовал субботник на заброшенном кладбище. На первую уборку пришли порядка десяти человек. Активисты с трудом пробирались к кучам мусора. К некоторым могилам было просто невозможно подойти, поскольку все заросло кустарником.
"От всего увиденного у меня слов нет, одни эмоции, - рассказывает Юлия, жительница Балашова, приехавшая на субботник. - Здесь похоронено много ветеранов войны. Пока убиралась, мелькнула мысль – многие клеят себе на машины наклеечки «Спасибо деду за победу». Но патриотизм начинается с отношения к городу. Люди идут вдоль ограды этого кладбища и им лень дойти до контейнера и бросить пакеты в бачок. Это кощунство! Я надеюсь, что молодежь не останется к ситуации на этом кладбище равнодушной. И в следующий раз к нам присоединится еще больше горожан".
За несколько часов уборки волонтеры собрали десять больших мешков мусора. Через неделю добровольцы, на этот раз вооруженные газонокосилками и пилами, провели еще один субботник. К слову, собранный ими хлам в мешках так и остался стоять возле контейнеров – коммунальный мусоровоз не объявился.
Журналист информационной службы "Саратов 24" попытался получить комментарий в управлении ЖКХ администрации Балашовского района. Однако от чиновников объяснений мы так и не дождались. По традиции, накануне Пасхи все погосты в области приводятся в порядок. Когда районная власть намерена навести чистоту на недействующем погосте, пока неясно.

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!