От нашего региона сражались за получение федеральных миллионов на благоустройство Вольск, Балашов, Аткарск, Хвалынск и ЗАТО Шиханы. хопер набережная.jpg
Впервые в России при поддержке президента проходил конкурс малых городов и исторических поселений. Правительство было готово выделить им средства на развитие конкретных общественных территорий. Главное условие – чтобы эти проекты учитывали культурное и историческое наследие города или поселения и подчеркивали его аутентичность.
Из почти 450 заявок конкурсная комиссия отобрала 198 работ, и на днях 80 лучших из них получили заслуженные награды и субсидии на реализацию проектов. Члены жюри отметили Балашов в номинации городов с населением от 50 до 100 тысяч человек, а Хвалынск получил награду в категории "от 10 до 20 тысяч человек населения".
Мы выяснили, как федеральная награда вскоре изменит жизнь балашовцев и хвалынцев.
Хопер в «рубинах»
По мнению главы администрации Балашова Сергея Александрова, город получил наименование от тюркского «балаш», что значит рубин или минерал. Так и решили создать в городе на Хопре собственную «рубиновую линию», которая объединит историю от древности до наших дней.
Сергей Александро заверил членов федеральной экспертной комиссии, что все жители Балашова активно участвовали в обсуждении – какую территорию благоустраивать.
"Обсуждение так всех схватило за душу, так все широко и живо обсуждали… Мы даже не ожидали. Даже в моей семье – я проголосовал за благоустройство центра города, а супруга – за набережную. Жители почувствовали, что они не чужие в своем родном городе. И даже малыми деньгами можем сделать для города многое", - признается Александров.
Из пяти предложений победила реконструкция набережной реки Хопер. «Рубиновая линия» свяжет новую набережную с другими парками города, музеями, с пешеходными улицами, купеческими особняками.
В настоящее время набережная Хопра в Балашове и пешеходный мост через нее 1912 года постройки представляют собой запущенную территорию. Предлагается заковать берег реки в бетон, обустроить пешеходную зону, базу по приему и сплаву байдарок, прокат лодок. Молодежь также предлагает по набережной пустить «Ленту времени», на которой отметят всех известных балашовцев. Набережная будет использоваться круглый год не только для прогулок горожан, но и для концертов, спортивных состязаний, выставок, представлений под открытым небом.
"В вашей реке купаются? И если в реке купаются, тогда почему не сделать прямой доступ к воде? И на плане набережная располагается как бы задними дворами среди непонятной застройки…", - задают вопрос эксперты.
"Там по сути огороды", - показывают на карте балашовские чиновники.
"Огороды огородами, но вы же в это деньги собираетесь вкладывать…", - недоумевают члены жюри.
А пляж на Хопре есть действующий, и его обещают сохранить.
Также у представителей Балашова поинтересовались судьбой пешеходного моста. В электронной презентации его проходную часть раскрасили под рубины – а что на деле? Оказалось, что исторические конструкции моста 1912 года сохранились лишь частично, и то в плачевном состоянии, поэтому об их полном и доскональном восстановлении речь вести сложно.
"В какие суммы выльется…", - пожимает плечами глава Балашовской администрации.
Эксперты беспокоятся, что реконструкция не сохранит исторического наследия моста через Хопер.
Также выяснилось, что в представленном проекте власти не учли очистные и дноуглубительные работы на реке. За чей тогда счет их собираются проводить, если без них невозможно реализовать проект?
"Хотели бы войти в еще одну соответствующую федеральную программу по расчистке малых рек", - надеются балашовцы.
Несмотря на высказанные замечания, эксперты одобрили проект реконструкции набережной на реке Хопер в Балашове. Предполагается, что на федеральные средства построят саму набережную, а бизнес наполнит место объектами спорта, развлечениями и точками питания.
"Впоследствии планируем реконструкцию всей центральной части города", - сообщил чиновник
«Маяки» на Волге
Город Хвалынск – совсем небольшой населенный пункт: шаг в одну сторону – там Волга, в другую – лес и горы. Несмотря на это, говорит глава района Алексей Решетников, он знаменит на всю страну. Так, Хвалынск – этой старейший город Саратовской области, один из российских центров старообрядчества, в прошлом - крупная торговая пристань на Волге, а ныне – известный горнолыжный курорт.
"Город расположен на высоком берегу Волги у подножия холмов – за уникальный ландшафт его называют волжской Швейцарией", - рассказывает экспертам глава района.
Для участия в федеральном конкурсе благоустройства выбрали исторический центр города, где в шаговой доступности расположены все важнейшие объекты. Знаменитый уроженец Хвалынской земли, художник с мировым именем Кузьма Петров-Водкин писал, что в старину в Хвалынске на берегу Волги стояла башня, на которой в случае опасности зажигался костер для всеобщего оповещения и мобилизации населения. Сейчас город хочет создать новые такие "маяки", которые объединяют на себе жителей и гостей города.
Главный архитектор нарисовал на карте города «восьмерку», которая окружает центральную площадь и главный собор. На площади предлагают разбить скверы, которые отсекут ее от проезжей части, и насытить активностью – секйт-парком, площадкой для воркаута. То есть, все для молодежи. Территорию заброшенной танцплощадки за храмом отдадут под спокойный отдых – установят городскую беседку для концертов, шахмат, мастер-классов, детскую площадку. Проложат ярмарочную аллею вдоль музея Петрова-Водкина. На месте консервного завода разместятся многочисленные туристические автобусы.
Перемещаясь между этими «маяками» по обозначенной «восьмерке», жители и гости города всецело познакомятся с его жизнью, историей, культурой.
"Хвалынск прекрасен и зимой, и летом! Это я могу сказать со 100%-ной уверенностью! – заявил Алексей Решетников. - Хотим выйти на лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе.
На уточняющие вопросы членов комиссии по конкретному дизайну конструкций и мощению улиц, внятного ответа от хвалынских чиновников не последовало. Также у властей еще нет четких планов и тем более финансирования на то, чтобы новые хвалынские «маяки» связать с берегом Волги".
Уютно и комфортно
В числе ключевых факторов, по которым федеральная комиссия оценивала участников конкурса – это прогнозируемый экономический эффект предлагаемых проектов, обязательная вовлечённость жителей, а также сами архитектурные решения, насколько они органичны и интересны. Они должны подчеркивать историческое наследие и создавать комфортные условия для жизни муниципалитетах.
"Это первый конкурс, который напрямую позволяет запустить важные процессы преобразования и развития малых городов и исторических поселений, сохраняя их аутентичность. Именно эти города и есть сама Россия, ее лицо и дух", - отметил глава Минстроя России Владимир Якушев, комментируя завершения первого конкурса.
Победители конкурса получат субсидии из федерального бюджета. В частности, Хвалынск теперь может рассчитывать на 30 миллионов рублей, а Балашов – на 100 миллионов для реализации обозначенных проектов благоустройства.
"Ваши проекты меняют подходы к развитию малых городов и исторических поселений. Включают работы не только по благоустройству улиц, дворов и парков, но и по ремонту дорог, реставрации старых зданий. Многие из этих городов и поселений славятся своим богатым прошлым. В них есть неповторимая атмосфера, уникальные объекты культуры, историческая планировка и ландшафт. Бережно сохраняя их, мы сможем преобразить эти территории в культурные центры. Появятся возможности для развития туризма, малого бизнеса, индустрии услуг и гостеприимства. Всем – и гостям, и самим жителям – будет комфортно и уютно", - обратился к победителям премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
По условиям конкурса, новая набережная в Балашове и реконструированный центр в Хвалынске должны появиться уже в этом году.