По ночам город снова стала накрывать дымовая завеса, а горожане обмениваются мемами в соцсетях – «Балаково – город, который СМОГ».

На невыносимую вонь и гарь горожане стали жаловаться с пятницы на прошлой неделе. Причем не только в соцсетях, но и на телефоны оперативных служб. Устные заявления о жителей принимают, но официальный власти пока не назвали источник проблемы. Примечательно, что тошнотворное амбре накрывает городские кварталы только ночью. Днем все прекращается.
"Вчера в районе старой пожарки, ночью и утром был сильный запах гари, спать не возможно, даже с закрытыми окнами", - говорит Иван Рябов, живущий в 3-м микрорайоне.
"В ночь с понедельника на вторник вовсю воняло через закрытые окна. Когда это кончится? На протяжении несколько ночей, как будто нас травят. Специально ночью, видимо, сжигают отходы, так как люди спят. И причем вонь эта быстро проходит, не так как обычно после поджога листвы, мусора. Неужели в небольшом городе и невозможно найти, откуда эта вонь ? Позвонила по номеру 112 и оставила жалобу", - рассказала Людмила Петрова, жительница 4 микрорайона в Балакове.
Любопытно, что больше всего жалоб поступало от людей, проживающих в Жилгородке, а также возле старого железнодорожного вокзала. Случайные очевидцы сделали кадры открытого пламени на территории нескольких промзон.
Между тем официальные власти почему-то все валят на владельцев частных домов, якобы жгущих листву во дворах.
Вот как ситуацию прокомментировал Роман Ирисов, глава Балакова:
"Ситуация с задымлением Балакова в ночное время вновь стала актуальна. В пятницу и субботу жители почувствовали сильный запах гари. Знаю, что многие звонили по номеру 112, надеясь на реагирование экстренной оперативной службы. Считаю, что аналогичная ситуация в июне этого года должна была поставить на особый контроль работу с предприятиями города. Есть на этот случай хорошая поговорка "доверять доверяй, но чаще проверяй". Работу по мониторингу нужно продолжить. Особенно, в ситуации, когда некоторые предприятия имеют "ручные" пожарные подразделения внутри своих производств и имеют возможность не ставить в известность городские власти о внутренних возгораниях. Не нахожу оснований согласиться с предположениями, что задымление происходит от сжигания растительного мусора, на мой, пусть не экспертный взгляд, запах носит очень технический оттенок. Поиск очагов возгорания затрудняет еще одно обстоятельство: экологи, службы ГО и ЧС и просто активисты из числа горожан при поиске мест пожаров не имеют возможности зайти на частные территории без соответствующих разрешений. Необходима кооперация в данном вопросе с представителями прокуратуры".
Тем временем в "ВКонтакте" появилась группа "Балаково_против_смога". В сообществе горожане оставляют сообщения о появлении гари и задымлении над определенной территорией.
По одному из сообщений о пожаре вчера ночью на его поиски отправилось несколько человек. Вот что нам рассказал один из участников ночного рейда Олег Удилов:
"Несколько человек из группы откликнулись на призыв участвовать в ночном мониторинге очагов задымления. Мы проехали складские и производственные помещения за железной дорогой в Жилгородке, на которые жаловались местные жители в комментариях в соцсетях, по Промышленной улице, по улице Транспортной. Именно на Транспортной, дом 8 заметили возгорание. Дым с запахом гари несло на жилые многоэтажки в 4б микрорайоне. Сразу вызвали пожарных. Пожарные приехали оперативно, но сторож ворота им не открыл, мол «начальник службы безопасности не разрешает».
Вызвали полицию. Приехали Росгвардия, ДПС и дежурная часть. Охранник на территорию все равно никого не пускал. Пожарные выломали дверь. Приезжал подполковник полиции, порекомендовал сотруднику дежурной части нас опросить и пригласить понятыми. Сами сотрудники полиции изначально высказывались, что «дым идет, пожар есть, владельцы территории сами МЧС не вызвали, а приехавших пожарных не пускали, а значит - предположительно умышленное сжигание отходов». Через минут 15 появился очень уверенный в себе собственник территории со словами «Вы кто такие? Дым мешает? Езжайте на моря!» Никто из полицейских не помешал незнакомому человеку, вдруг приехавшему на место пожара пройти на территорию. Хотя нас туда не пускали. «Это же частная собственность», - говорили они.
Внезапно появившийся незнакомец перед нами и перед сотрудниками МЧС просто хлопнул дверью. Позже приехала, как мы поняли позже, следователь. «Хозяин территории» очень долго общался с сотрудниками полиции, они около часа провели за воротами. И понятых не пригласили. После хозяин территории, представившись Морозовым Алексеем Альбертовичем, и сотрудники полиции вышли с территории и сообщили: «Там был небольшой пожар, который бы не привел к сильному возгоранию»" .
Горожане теперь намерены обратиться с заявлением в прокуратуру.
Напомним, с конца мая в Единую диспетчерскую службу города Балаково стали поступать звонки о нестерпимой вони. Сначала причиной бед назвали пожар на остров Пустынный, который произошел в конце мая и был потушен.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!