Трое балаковских спортсменов вернулись с медалями с Чемпионата Европы и первенства континента среди юниоров по подводному ориентированию. Бороться за медали в венгерский город Гекенеш отправились как взрослые, опытные спортсмены, так и начинающие.
Всего в турнире участвовало 78 человек из 12 стран. В составе сборной России за призы боролись наши юниоры Дмитрий Колояров и Алексей Смирнов и опытная спортсменка Мария Князева. Из Венгрии наши земляки вернулись с 6 медалями разного достоинства. А сборная России в общем медальном зачете заняла первое место.
Дмитрий Колояров хотя и считается юниором, но уже не первый год выступает на состязаниях международного уровня. В Гекененше молодой человек завоевал две серебряные медали.
«В нашей стране подводное ориентирование развито в нашем регионе, Воронежской области и, как ни странно, в Сибири, - говорит Дмитрий. – Существует предубеждение, что за Уралом купальный сезон на открытой воде продолжается от силы месяц, а остальное время необходимо отрабатывать свои навыки в бассейне. Но это не так. Мы второй год подряд ездим в Новосибирск на чемпионат России. Летом там жарче, чем у нас. Три года назад соревнования проводились в Севастополе. Но так как плавали вблизи военных стратегических объектов, военные были против очередного турнира».
По словам Дмитрия, ориентировщики показывают свое мастерство только в закрытых водоемах, например озере. Это правило касается чемпионатов всех уровней – от регионального до мирового. На движущейся воде плавать им запрещено, даже в реках - течение может унести спортсменов. Кроме того, для соревнований нужна приличная площадь, соответственно для этого тщательно обследовать дно и убрать предметы, которые могут представлять опасность.
«Мы все время находимся под водой, - рассказывает Дмитрий. И у нас нет какой-то крутой экипировки, как у дайверов, например. Обычный баллон с кислородом, моноласта и дедушкин компас. Наши наставники во время тренировок используют приборы, которые им достались по наследству от родителей. Никаких «умных часов» и тем более навигаторов мы применять во время состязаний не имеем права».
По мнению балаковского спортсмена, правила подводного ориентирования намного строже, чем «надводного».
«На дистанции длиной в несколько сот метров существует несколько ориентиров, «подводник» должен их найти с помощью компаса, - пояснил Колояров. – Причем на каждый отрезок пути выделено определенное количество времени. В качестве ориентира, как правило, служит металлическая труба высотой несколько метров. Ты должен плыть не только точно, но и быстро. В прошлом году я не рассчитал правильно время, у меня закончился кислород, поэтому меня сняли с дистанции».
Балаковцам, как оказывается, ориентироваться воде на соревнованиях проще, чем всем остальным спортсменам.
«Дело в том, что на озере Балаковка, где мы тренируемся, видимость составляет только полметра. То есть едва можно разглядеть, что показывает компас, - говорит Дмитрий. - Поэтому у нас не проводятся состязания. Однажды была попытка, но часть наших соперников снялись из-за нулевой видимости на дистанции. А в Гинекеше в местном водоеме все можно было разглядеть на расстоянии до четырех метров».
Для 11-классника Алексея Смирнова поездка с Гекенеш стала своего рода боевым крещением.
«Пока в России подводное ориентирование развито слабо, - считает школьник. – Есть проблемы с финансированием. Данный вид спорта не относится к олимпийским, поэтому денег из федерального центра не выделяется. Кроме того, с призовыми тоже не густо. Даже на международных соревнованиях иногда кроме медалей есть только скромные подарки от спонсоров. Лично меня подводное ориентирование привлекло тем, что нужно иметь не только хорошую физическую форму, но и думать головой».
Начинающий «подводник» рассказал о нескольких «подводных камнях» своей спортивной дисциплины.
«Нас так же, как и футболистов, легкоатлетов, проверяют на допинг, - поделился Алексей. – Перед началом чемпионата Европы в Венгрии в нашей сборной выборочно брали пробы. К счастью, все они оказались чистыми. Как и на любом другом виде спорта, под водой тоже можно получить травму: может и моноласта сломаться, и проблемы с легкими быть из-за неправильного погружения.
Но в этот раз на чемпионате Европы россиян ждал другой неприятный сюрприз. Прямо перед стартом кто-то украл у наших спортсменов моноласту и буй, то есть экипировку, без которой невозможно соревноваться.
«Хорошо, что захватили с собой запасное оборудование», - говорит Смирнов.