Балаковская АЭС заняла первое место в корпоративном конкурсе "Лучшие атомные станции по итогам 2023 года".

В концерне "Росэнергоатом" подвели итоги ежегодного конкурса "Лучшая АЭС России". Балаковской АЭС это почетное звание присуждается в 20-ый раз.

Балаковская_АЭС.jpgВ числе значимых событий атомной станции за прошедший год – в 12-й раз признана лучшей в области культуры безопасности и является признанным лидером отрасли в сфере внедрения ПСР, подтвердила статус "Лидер ПСР" в 9-й раз и впервые получила технологическое лидерство среди предприятий отрасли – новый престижный статус "Цифровое ПСР-предприятие".

Одним из главных достижений 2023 года стало продление срока эксплуатации энергоблока №4 Балаковской АЭС до 2051 года.

Получить высокий статус "Лучшая АЭС России" помогли и награды Росатома в спецноминации "Лучшая экологически образцовая организация атомной отрасли за 10 лет", и победы специалистов Балаковской АЭС в чемпионатах и конкурсах профессионального мастерства разного уровня. Сотрудники атомной станции завоевали золото на Международном чемпионате высотехнологичных профессий "Хайтек-2023" в компетенции "Охрана труда", получили три медали на соревнованиях профмастерства среди предприятий атомной отрасли AtomSkills-2023 и девять медалей на чемпионате среди атомных станций REASkills-2023. Кроме того, по итогам масштабных соревнований добровольное пожарное формирование АЭС стало сильнейшим в Росэнергоатоме.

Важнейшим показателем стабильности работы являются значения индексов ВАО АЭС всех энергоблоков Балаковской атомной станции за последние 3 года, которые постоянно находились в числе лучших. По итогам партнерской проверки ВАО АЭС, которая прошла на предприятии в июне-июле 2023 года, атомная станция получила высшую оценку.

Ежегодно Балаковская АЭС вырабатывает порядка 30 миллиардов кВт·ч электроэнергии. Она поступает потребителям Поволжья, Центральной России, Урала и Сибири. Доля атомной станции в общей генерации электроэнергии, которая вырабатывается в Саратовской области, составляет более 75%.

За более чем 35 лет работы на Балаковской АЭС не зарегистрировано ни одного случая аварийного выброса в атмосферу и сброса в водные объекты загрязняющих веществ. Экологичность атомной станции подтверждается проверками российских и международных экспертов, а также данными независимого мониторинга, который проводит федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и технических измерений".

Для справки:
Сегодня Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.

Балаковская АЭС является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом" (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации "Росатом" "Электроэнергетический"). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Автор Виктория Морозова