Побережье солярия, что в поселке Затон. Патрульные осматривают пляж. Им в подмогу сотрудник рыбоохраны. Ищут нерадивых автолюбителей. Тех, что моют машины в реке.
- В водоохранной зоне запрещено ставить вообще-то транспортные средства. Есть специализированные стоянки, проезжие части, дороги с твердым покрытием.
Первого нарушителя нашли быстро. Мужчина заехал на пляж. Сергей долго упирался. Пытался доказать, что знака нет и все сюда заезжают. По словам водителя, парковку на песке устроил, чтобы подышать свежим воздухом. Мыть машину он и не собирался.
- Заезд есть, почему? Я не могу спуститься к воде подъехать.
- Пешком можете.
- А почему я не могу заехать?
- Потому что водоохранная зона 200 метров составляет от реки Волга.
- Ну я же не заехал к берегу?
- Нет, мы сейчас замерим, сколько расстояние составляет.
То, что до берега меньше двухсот метров, видно и так. Ревизоры всё равно проверяют рулеткой. Расстояние - тридцать метров. За это Сергею положен штраф: до четырех с половиной тысяч рублей.
Николай Соловьев, старший государственный инспектор отдела рыбоохраны:
"Здесь за поворотом есть специализированные стоянки, где можно поставить свой автомобиль, специально для этого и сделали. Но люди всё равно нарушают правила. Есть даже такие, которые и по воде катаются, есть такие люди".
Гульнара Курмакаева, сотрудник автоинспекции Саратова:
"Жители города Саратова в выходные дни отдыхают, загорают, а транспортные средства осуществляют подъезд, тем самым создают условия, при которых можно совершить дорожно-транспортное происшествие, либо какие-то другие повреждения, которые может получить человек".
По словам патрульных, нарушать водители начинают с первым теплом. Устраивают в водоемах импровизированные автомойки. В городе даже есть излюбленные места у водителей. Пока отдыхающие купаются, те моют машины.
Всего за последние несколько месяцев автоинспекторы оштрафовали шестерых таких нарушителей. Штраф немалый. Да и скидки в половину за это не предусмотрено.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!