Жителю Саратова Николаю Строганову, обвиняемому по делу об избиении видеоблогеров Василия Пашкина и Сергея Филина, произошедшего в торговом центре «Победа Плаза», огласили приговор.
Дело рассматривали в Октябрьском районном суде. В начале июня этого года саратовские блогеры снимали видео, как они считают, нарушений в работе торгового центра. В частности, молодые люди пытались оспорить запрет на съёмку. Также они считали незаконными действия охранников, которые выгоняли посетителей из зоны фуд-корта, которые присаживались и не заказывали еду.
Неожиданно местные подростки, которые причисляют себя к движению АУЕ («арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство» - название и девиз предположительно существующего российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних - прим. ред.) и собираются в торговом центре, напали на блогеров. Их было около тридцати человек. Некоторые из подростков и даже дети выкрикивали лозунги, и продолжали нападать и всячески задевать блогеров, пока те ждали приезда полиции, причём делали это "на камеру". Руководил молодыми людьми ранее судимый Николай Строганов.
Резонанс этому конфликту придало видео, выложенное в социальные сети блогерами. Общественность была возмущена таким поведением подростков. После этого сотрудники полиции и задержали Николая Строганова. Обвинение ему было предъявлено по статьям 116 и 119 части 1 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему грозило до двух лет лишения свободы. Строганов вины не признавал.
Однако суд постановил признать его виновным и назначил девять месяцев заключения в колонии строгого режима.
Отметим, остальные участники конфликта — несовершеннолетние, поэтому за ненадлежащее воспитание штрафом в 500 рублей наказали их родителей.
"Приговор будут изучать ещё. В целом все, что просили, - получили. Кроме того, выписаны постановления в адрес руководства торгового центра "Победа-Плаза" на охранников и сотрудников полиции отдела №5. Об устранении нарушения, в том числе, бездействии", - прокомментировал приговор помощник прокурора Октябрьского района Максим Кузовкин.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!