Сегодня в рамках программы "Прямая речь" на телеканале "Саратов 24" саратовский городской депутат и чемпион мира по боксу Артём Чеботарёв и главный редактор ИА "ЖКХ 64" Антон Тугушев обсуждали возможный крах "коммунальной империи".
Напомним, в субботу состоялся судебный процесс, на котором в отношении руководителя АТСЖ Ленинского района Игоря Гордополова была избрана мера пресечения - домашний арест. Он является фигурантом двух уголовных дел, объединенных в одно. По версии следствия, более 300 млн рублей были выведены из оборота и потрачены не по назначению. Кроме того, предполагается, что средства за вывоз мусора также выводились, потому что фактически вывоз мусора не осуществлялся.
При этом, по неофициальной информации, Игорю Гордополову не было предъявлено обвинение, он был допрошен в качестве подозреваемого. Если в течение 10 дней обвинение предъявлено не будет, то он снова сможет спокойно гулять на свободе.
Антон Тугушев уверен, что если изучить деятельность АТСЖ Ленинского района, можно найти утрату более значимых сумм. Сейчас у ассоциации изъяты документы, идет следствие, но для того, чтобы опросить жителей более 300 домов, а это порядка 50 тысяч человек, потребуется очень много времени.
"Всё будет идти очень медленно. Пока результаты маленькие, но даже домашний арест Гордополова - это уже хорошо. Хотелось бы, конечно, более строгую меру пресечения. Все мы помним историю с Прокопенко, который просто пропал, не хотелось бы, чтобы она повторилась", - сказал он.
Артём Чеботарев объявил бой коммунальной организации: "Уже полгода я бьюсь, отстаиваю интересы людей". При этом АТСЖ Ленинского района подала более 80 исков на администрацию города Саратова и получила положительные результаты по половине из них. Выплаты составят порядка 400 млн из бюджета города, а после могут достигнуть и миллиарда".
Чеботарев добавил: "Выяснилось, что АТСЖ Ленинского района не могла управлять всеми 325 домами, потому что в них элементарно не проходило даже собрание жильцов. Кроме того, как рассказывают жильцы домов, которые пытаются выйти из ассоциации, к ним приезжают непонятные люди, переворачивают баки, отрезают провода и лифты. В одном доме из-за этого чуть не разбился человек".
Стоит отметить, что съемочная группа "Саратов 24" также пострадала от АТСЖ Ленинского района, когда пыталась получить комментарий руководства. Корреспондент телеканала получила по лицу, а оператора спустили по лестнице, камера была повреждена. При этом возбуждать дело по факту воспрепятствования журналистской деятельности отказались. 
Как отметил Тугушев, с хамским отношением сталкивались все, кто пытался обратиться в АТСЖ Ленинского района.

Подробности разговора о скандальной ассоциации смотрите сегодня в 20:20 в программе "Прямая речь".


Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!