В районе уже развернули два пункта временного размещения людей, которым может понадобиться медицинская помощь. 

В Аткарском районе начали подготовку к половодью по так называемому «чрезвычайному» сценарию. Возможно, реки разольются ненадолго. Но это будут сложные дни для всех, кто живет рядом с ними. Большая вода мало того, что не щадит имущество, может напрочь отрезать людей от цивилизации и даже представлять угрозу для их жизни.

В 2018 году после аномально снежной зимы случился самый масштабный паводок за последнее время. Частный сектор буквально утонул в воде. Те, кто мог, заранее покинули дома и оправились к родственникам или знакомым. Те, кому уезжать было некуда, достали из сараев сапоги и резиновые лодки. И уже по воде передвигались до работы, школы и ближайшего магазина.

В этом году, при наихудшем сценарии в Аткарском районе в зоне бедствия могут оказаться около тысячи домов , а это почти две тысячи жителей. Для них откроются дополнительные лодочные переправы. Как показала практика, достаточно двух таких пунктов, в черте города и селе Земляные хутора. По словам сотрудников службы спасения, если возникнет такая необходимость, дежурства будут круглосуточными.

Уже подготовлены и списки, тех, кому эвакуация и медицинская помощь может понабиться в первую очередь. Это маломобильные, инсулинозавимые и тяжело больные люди. Кроме того, в паводковой зоне проживает шесть беременных женщин и 12 детей младше года. В том числе и для них в городе развернули два пункта временного размещения. Один -  на 25 койко-мест открыли в местном доме культуры «Россия». Кровати поставили в актовом зале, в соседней комнате- обустроили мини-столовую. Еду будут привозить несколько раз в день в специальных термосах. Этажом выше будет также открыта комната матери и ребенка. Сотрудники дома культуры готовы предоставить малышам книги и игрушки, чтобы сделать их вынужденный досуг вне дома более комфортным.

Еще один большой пункт, на 150 человек, начнет работу в Аткарской школе. Точной даты, когда в район придет большая вода специалисты пока не называют. Но по предварительным прогнозам, половодье придется на начало апреля. И продлиться около недели. Фиксировать поднятие воды в реках каждый час будет специальный штаб-гидропост. Эта информация понадобится и позже, когда нужно будет оценить ущерб, принесенный стихией.

Фото автора

Автор Жанна Марченко