В прошлом году городские учреждения культуры были профинансированы из муниципального бюджета на 786 млн рублей.

Из них около 60 процентов средств были потрачены на выплату заработной платы сотрудникам. Объем внебюджетных поступлений в сферу культуры составил 55 млн рублей. Такие сведения озвучил на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по вопросам соцсферы Саратовской городской думы начальник городского управления по культуре Максим Макуров.
В этом году саратовские театры подготовили 12 премьер. Для сравнения, в прошлом году премьерных спектаклей было всего восемь.
Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются городские учреждения культуры, продолжает оставаться модернизация оборудования. Кроме того, некоторые здания требуют проведения капитальной реконструкции.
Также чиновник прокомментировал ситуацию с давними поисками здания под размещение муниципального театра "Балаганчикъ". Сейчас творческий коллектив вынужден ютиться в полуподвальном помещении многоквартирного дома в центре Саратова.
"Где-то раз в неделю мы ищем новые помещения, куда их переселить. Задача перед нами стоит в этом году эту проблему решить", - сказал Макуров и подчеркнул, что в этом году система работы театра была кардинально пересмотрена для того, чтобы театр "не базировался в своём подвале", а чаще проводил выездные спектакли, в том числе, на сценических площадках в школах.
На данный момент чиновниками рассматриваются два или три варианта, однако все они находятся не в центре города. Одна из площадок, куда могут переместить театр, расположена на улице Антонова в Солнечном. Однако перспектива перенести "Балаганчикъ" на окраину возмутила некоторых народных избранников.
"Я ездил на завод "Серп и Молот", смотрел актовый зал. Это лучше, чем ничего", - признался Макуров. Депутаты посоветовали чиновникам присмотреться к имуществу артиллерийского училища, часть территорий которого сегодня не используются и находятся в запустении. Между тем, Сергей Наумов обратил внимание на то, что один из таких объектов уже напоминает готовый театр и даже имеет заброшенный бассейн.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!