Творческую карьеру Пускепалис начинал в Саратове.

Федеральные СМИ сообщают о смерти художественного руководителя театра имени Ф. Волкова в Ярославле Сергея Пускепалиса. Российский писатель Захар Прилепин подтвердил информацию о гибели артиста в своем телеграм-канале. Трагическая гибель Пускепалиса произошла 20 сентября.  По предварительным данным, он погиб в ДТП.

Сергей Пускепалис.jpgПрилепин рассказал, что погибший артист был самым светлым и добрым: "Обожал его. Души в нем не чаял. Он был удивительный".

Писатель рассказал, что  Сергей Пускепалис очаровал его после первой же роли в фильме "Как я провел этим летом". После этого Прилепин стал собирать коллекцию: "Простые вещи", "Жизнь и судьба", "Сибирь. Монамур", "Черное море", "Ледокол".

"А потом мы стали дружить. Целая жизнь была. Серег, ты успел узнать, что все, о чем мы мечтали - начало сбываться? Ты видел эти новости? Посмотри на нас, пожалуйста", - написал в своем телеграм-канале писатель.

Свои соболезнования родным и близким погибшего артиста принес губернатор Ярославской области Михаил Евраев: "В это сложно поверить. Виделись с ним еще вчера. Он, как всегда, улыбался. Очень позитивный, очень энергичный. Талантливый актер, режиссер и руководитель. Настоящий патриот. И то, что случилось, кажется очень несправедливым. Волковский осиротел".

Сергей Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в Курске.
В 1980 году вместе с семьей переехал в город Саратов.

В 1985 году окончил Саратовское театральное училище (курс Юрия Петровича Киселева).
Затем прошел трехгодичную срочную службу в Североморске, в Военно-Морском Флоте СССР.
После увольнения в запас, в 1988 году, в звании старшины первой статьи, вернулся в Саратов. Более десяти лет работал актером в Саратовском театре юного зрителя имени Ю. П. Киселева (ТЮЗе).
В 2001 году в Москве окончил режиссерский факультет РАТИ (ГИТИСа).
С мая 2003 по 2007 год — главный режиссер Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина.

С 2007 года — режиссёр-постановщик Московского театра-студии под руководством Олега Табакова.

С июня 2009 по февраль 2010 года — главный режиссёр Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова (Ярославль).

В кино снимается с 2003 года.

В Магнитогорске вёл курс на театральном факультете Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки.
В 2015 году на кинофестивале "Золотой абрикос" в Ереване состоялась премьера фильма "Клинч", который Сергей Пускепалис снял в качестве кинорежиссёра.
4 декабря 2018 года назначен заместителем художественного руководителя МХАТ имени Горького по творческой работе.

С августа 2019 года - художественный руководитель Ярославского театра драмы имени Ф.Волкова.

Автор Юлия Исаева