Ежегодно 24 апреля армяне в городах России и за рубежом отдают дань памяти невинно погибшим. Эта дата выбрана не случайно: именно 24 апреля 1915 года началась массовая депортация и резня армянской интеллигенции в Константинополе.

Сегодня, в 104-ю годовщину геноцида армян, у памятника, установленному на территории храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви в Саратове, состоялось возложение цветов и венков. В возложении приняли участие видные деятели армянской общины. Десятки людей пришли с флагами и цветами.
С приветственной речью выступил президент армянской общины Гамлет Шароян и профессор ПАГСа Амбарцум Амбарцумян.
По словам представителей армянского народа, трагедия унесла жизни почти 1,5 миллиона невинных людей. На данный момент геноцид армян признали свыше 25 стран мира, и список расширяется. Однако Турция продолжает политику отрицания этого факта.
«Это очень важный день для всего армянского народа, не только в Армении, но и во всем мире. Мы оплакиваем жертв, которые отдали свою жизнь ради нашего будущего», — сказала Наира Срапионян.
На траурном мероприятии выступил народный ансамбль "Сатеник", и после минуты молчания к памятнику возложили цветы. По словам организаторов, мероприятие посетили не все желающие.
«Надо учесть, что рабочий день, оно было днем, в основном, были люди старшего возраста и молодежь. В прошлые разы мероприятия посещали больше несколько тысяч человек, в том числе и представители других национальностей», - отметили присутствующие.

Автор Шагинян

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!