Госдума озаботилась урегулированием деятельности аптечных сетей. В связи с этим депутат Андрей Исаев поручил подготовить комплексный законопроект.

аптеки1.jpgИзменения в аптечной деятельности будут направлены на то, чтобы сделать лекарственные препараты более доступными для граждан. На сегодняшний день в России существует около 63 тысяч аптек, включая аптечные пункты и киоски. При этом большинство из них сетевые.
Однако понятие «аптечная сеть» вовсе отсутствует в законодательстве, поэтому антимонопольные ограничения, введенные в отношении торговых сетей, к аптечным сетям не применимы. Главной проблемой, по словам Исаева, стало засилье на аптечных прилавках дорогих лекарств. При этом более дешевые и не менее качественные аналоги покупателям даже не предлагают.
В Стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2030 года, которая была подготовлена Минпромторгом в прошлом году, отмечается, что рост аптечных сетей в последние десять лет привел не к снижению стоимости лекарств и увеличению их доступности, а к обратному результату. Причиной этого послужила конкуренция между сетями в погоне за бонусами от производителей лекарств.
«Есть закон об обращении лекарственных средств, но нет закона об обеспечении лекарствами пациентов. Поэтому лекарства обращаются как-то отдельно от пациентов. Целесообразно подготовить закон именно об обеспечении лекарственными препаратами», - предлагает Председатель общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!