У выпускников всей страны полным ходом идёт основной этап сдачи единого государственного экзамена. 

Сдать ЕГЭ – это полдела. А вот ожидание результатов экзаменов зачастую кажется долгим и мучительным. Ведь каждый выпускник боится получить баллы за единый государственный экзамен меньше, чем ожидается. Однако получить низкую оценку можно не только из-за неправильного ответа. Так в каких случаях можно подвергнуть сомнению невысокий балл и подать на апелляцию? Давайте разберёмся вместе. Что является причиной для апелляции результатов единого государственного экзамена? На сегодняшний день есть несколько причин для апелляции.

Во-первых, поводом могут послужить нарушения на самом экзамене – процедуры проведения ЕГЭ. Например, если во время экзамена в кабинете или в коридоре было шумно, или же на всех сдающих не хватило бланков работ или черновиков, которые обязаны предоставить проверяющие перед началом итоговой работы. В этих случаях на апелляцию необходимо подавать в этот же день, не выходя из стен школы, в которой проводится ЕГЭ.

Во-вторых, самым главным и часто встречающимся поводом для апелляции может стать несогласие с выставленными за итоговую работу баллами. Это не значит, что можно прийти с необоснованной претензией. Если выпускник придёт и пожалуется на неудачные вопросы, то его слушать никто не станет. Здесь речь идёт о таких случаях, когда компьютер неверно распознал ответ в тестовой части. Или же когда эксперт при проверке работы допустил оплошность и сам ошибся. В этом случае на апелляцию необходимо успеть подать в течение двух рабочих дней после опубликования официальных данных по ЕГЭ. Здесь стоит понимать, что не стоит ждать, пока в школе вывесят списки с результатами по экзаменам. Там это могут сделать не сразу. Официальные данные публикуют на сайте единого государственного экзамена. Стоит как можно чаще проверять там результаты.

В остальных случаях апелляция даже не будет рассматриваться.

Когда оспаривать результаты ЕГЭ бессмысленно:

·        Если есть претензия по самому заданию (например, когда выпускник не понял сути вопроса);

·    Если сам школьник нарушил правила сдачи экзамена (например, пришёл на ЕГЭ с телефоном, списывал или разговаривал во время экзамена);

·        Если итоговая работа была оформлена не по правилам.

·        Если выпускник не согласен с результатами тестовой части. Апелляция возможна только в том случае, если компьютер что-то неправильно распознал.

Как составляется апелляционное заявление?аппеляция

Само заявление составляется в нескольких экземплярах: один школьник оставляет себе, другой необходимо отдать главе комиссии на подпись (зачастую это директор школы, в которой сдаётся ЕГЭ). Затем один экземпляр направляется в конфликтную комиссию. Именно там решается обоснованность апелляции и дальнейшая судьба экзаменационной работы ученика.

В случае если выпускник подал апелляцию из-за нарушения проведения экзамена, рассматриваются записи с камер видеонаблюдения, которые находились в аудитории в момент проведения ЕГЭ. Также опрашиваются наблюдатели и помощники. Если же нарушения действительно были, комиссия фиксирует их и аннулирует результаты выпускной работы. Тогда школьнику необходимо пересдать экзамен в резервные дни. У конфликтной комиссии тоже есть определённые сроки. Так, принять решение по работе, на которую поступила жалоба, они обязаны в течение двух рабочих дней с момента получения заявления.

В случае, если выпускник имеет претензии по выставленным баллам за работу, у комиссии на рассмотрение есть четыре рабочих дня. Если ученик не согласен с результатами за тестовую часть, которую проверяет компьютер, то специалисты самостоятельно проверяют работу. После чего обновляются результаты, по сути, присутствие самого выпускника здесь не требуется. Если же апелляция подаётся на устную или письменную часть, то ученику выдают весь пакет документов: копию работы (оригинал на руки не выдаётся), аудиозаписи ответов, а также протоколы с оценками и всеми пометками и примечаниями. Хотя когда ученик сдаёт свою экзаменационную работу, он должен сдать и черновик, в случае апелляции его не рассматривают. Поэтому, если выпускник записал на черновике все ответы и не успел их перенести на специальный бланк, подавать жалобу и пытаться оспорить результаты бесполезно.

Какие доводы нужно использовать на апелляции?

Комиссия назначает время и место проведения апелляции. Подготовиться к этому моменту необходимо заранее и тщательно. Так как ученик может прийти вместе с родителями или опекунами, а вот учителя просто не пустят. Поэтому нужно обсудить все детали и аргументы с ним отдельно. Да и придумать на ходу не получится – на беседу с учеником отводится максимум 20 минут. Важно сразу сделать акцент на том, что выпускная работа соответствует всем требованиям. Для этого тоже нужно заранее разузнать все критерии работы, которые подробно расписаны на сайте Федерального института педагогических измерений.

После беседы комиссия принимает решение. Результаты работы действительно могут изменить, если была техническая ошибка (компьютерная), либо некорректное оценивание работы экспертами. Однако стоит помнить, что баллы за работу специалисты могут как поднять, так и отнять. Поэтому нужно подумать, стоит ли рисковать. Эксперты отмечают, что чаще всего на апелляцию подают так называемые медалисты и олимпиадники – те выпускники, которым необходимо набрать не менее 75 баллов, чтобы подтвердить свои знания и получить льготы при поступлении в вуз.

Сколько баллов по ЕГЭ можно прибавить с помощью апелляции?

В среднем с помощью апелляции можно прибавить от одного до трёх баллов за экзамен. Сделать это получается в основном по тестовой части. А вот письменную или же устную часть работы проверяют матёрые эксперты, которые крайне редко допускают оплошности – «выбить» баллы и доказать свою правоту гораздо сложнее. Хотя за всё время существования ЕГЭ в России были такие случаи, когда ученики отстаивали свою позицию и поднимали результаты ЕГЭ на 10 баллов.

Напомним, выпускники уже вовсю сдают ЕГЭ. В Саратовской области основной этап проведения единого государственного экзамена начался ещё 27 мая. А первый обязательный предмет, русский язык, школьники сдали 3 июня.

Автор Ксения Монахова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!