Саратовцы взялись за старое: байки велошеринга продолжают ломать и бросать во дворах.

Неделю назад в Саратове перезапустили велошеринг. Велосипеды с ярко-желтыми рамами появились в городе. На официальной странице сервиса в Инстаграме и во "ВКонтакте" сообщается, что до 15 сентября в нашем городе будет порядка 33 стоянок байков. Точки проката появились на набережной Космонавтов, на улицах Радищева, напротив администрации города, улицах Университетской, Волжской, Рахова, Рабочей, рядом с Детским парком, Московской, в Мирном переулке.9CyYiiqXBJg.jpg
Воспользоваться двухколесным средством передвижения можно, скачав специальное мобильное приложение на смартфон. После сканирования QR-кода, который находится на руле и замке велосипеда, он разблокируется. Одно из условий использования велошеринга: необходимо вернуть транспортное средство на любую парковку, которая предоставила сервис, указанную на карте в приложении. После чего нужно заблокировать велосипед и завершить поездку в приложении. Стоимость проката – один рубль за минуту. Оплатить сервис можно через привязанную к приложению банковскую карту.
Первая попытка развивать велошеринг в Саратове была предпринята в июне. Но буквально за считанную неделю половина байков была сломана, а соцсети наводнили посты про то, как нерадивые саратовцы бросают велосипеды, где попало, а некоторые даже пытаются их разобрать на запчасти.
Но организаторов сервисов случаи вандализмов, похоже, не испугали.
- Когда мы запускали пилотный проект, точек проката было 20, постепенно их число увеличим до 50, - пояснил Антон Богнер, представитель организации, представляющий услуги проката. - Локации отбирали по анализу пешеходной активности и близости к так называемым «точкам притяжения» - школам, университетам, торговым центрам, скверам. На тестовом этапе, велосипеды были не новые, сейчас на стоянках все байки новые, антивандальные. Запчасти на них не подходят к другим моделям байков.
Со слов предпринимателей, сдающих в аренду велосипеды, летом число пострадавших двухколесных средств передвижения достигло 50-60. Вандалов, кстати, взяли на заметку. Если нарушителей поймают с поличным, то после этого последует оформление протокола об административном правонарушении. С сотрудниками полиции достигнута договоренность о пресечении попыток порчи чужого имущества.
- В желании сломать велосипеды я вижу проявление менталитета, но и дело привычки, люди думают, что ответственности за кражу или вандализм не будет, - прокомментировал Антон Богнер. - Между тем «нападения» вандалов на желтые байки продолжились. Буквально спустя несколько дней после открытия новых стоянок в аккаунте сервиса появилось сообщение о краже велосипеда на перекрестке Рахова и Рабочей. Сегодня в одном из городских пабликов в ВК горожане выложили фото брошенных байков во дворах и даже на дне Волги.
В комментариях к посту горожане считают, что саратовцы жалуются на грязь, мусор и отсутствие тротуаров, но сами ведут себя не лучшим образом.
- Жалуются, что ничего не делают, ничего не улучшают, мусор не убирают, а смысл? – прокомментировала запись в соцсетях жительница Саратова Елена Власова. - Эти люди сами ничего не хотят менять, им нравится жить как в деревне, обрастая мусором. Возможно, это все ломают подростки. Но тогда еще страшнее - что с ними будет дальше, если они сейчас уже себя так ведут?
- Отследить бы этих недочеловеков по камерам, и посадить как за преступление против человечества, - посетовал Владимир Калякин. - Только вчера шел, порадовался, когда увидел парнишку, который при мне велик разблокировал и уехал. Думал, люди одумались после прошлого раза, но, видимо, Саратов еще не дорос.

Автор Елена Горшкова