Мониторинг проводится в средствах массовой информации, социальных сетях и мессенджерах.

 В Саратовской области работают волонтеры антифейковых отрядов «Молодой Гвардии Единой России», которые выявляют ложную информацию в сети. В общей сложности за два дня голосования в рамках работы активистов была найдено и проверено 220 подозрительных информационных сообщений. Большинство из них не получили подтверждения. Об этом на брифинге в медиацентре «Единой России» сказал руководитель региональных антифейковых отрядов Андрей Капитонов.
Сегодня, 18 сентября, активистами антифейковых отрядов был выявлен ряд публикаций в сообществах Балаковского района, рассказал он. В них содержалась информация о том, что якобы на одном из избирательных участков человек проголосовал, не имея при себе документа, удостоверяющего личность. Волонтерами было установлено, что данная новость является фейком, поскольку у данного сообщения имеются признаки фальсификации информации: массовая рассылка сообщения по разным группам, закрытый аккаунт пользователя с минимальным числом друзей и фотографией без лица.
 «В первые часы голосования в анонимном телеграм-канале была опубликована информация, что, якобы, на УИК №615 в Балашове неправильно хранятся бюллетени. Данная информация была проверена, в результате чего выяснилось, что на фото зафиксирована распаковка бюллетеней для выдачи их членам избирательной комиссии. При данной процедуре присутствовали наблюдатели, находящиеся на данном участке», - рассказал Капитонов.
Мониторинг проводится в средствах массовой информации, социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм, Facebook), в мессенджере Telegram, а также на видеохостинге Youtube.
Капитонов добавил, что большая часть сомнительных информационных сообщений приходится на площадки Telegram (63 сообщения) и социальную сеть Вконтакте (54 сообщения). Работа по мониторингу информационного поля продолжается.
Напомним, с 17 по 19 сентября в России проходят выборы депутатов Госдумы VIII созыва. В выборах примут участие 14 партий: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко», Партия роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!