Глава федерального Роспотребнадзора приняла участие в заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Анна Попова рассказала об эпидемиологической ситуации в регионах, о том, какие ограничительные меры принимаются в регионах в нерабочие дни, об их эффективности.

Анна Попова.jpg

По словам Поповой, говорить о стабилизации ситуации с коронавирусом пока рано. В 31 регионе наблюдается превышение среднероссийских показателей. Самая тяжелая ситуация в 12 субъектах: это Самарская, Ульяновская, Новгородская, Брянская, Смоленская, Мурманская области, Республика Хакасия, Хабаровский край, Забайкальский край, Республика Коми, Калининградская и Орловская области.
А вот среди детей, в возрасте от 7 до 18 лет, отмечается снижение заболеваемости. Максимальные показатели заболеваемости остаются в старшей возрастной группе – 65 лет и старше.
"Хотела бы обратить внимание ещё и на то, что эффект от принимаемых мер не наступит немедленно. Для этого нужно время, не меньше одной инкубации. Скорее всего, понадобится большее времени", - отметила Попова.
Также глава Роспотребнадзора отметила, что при первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу. Визит в медучреждение не нужно откладывать на рабочие дни. Любая задержка в оказании медицинской помощи будет чревата осложнениями.
"К сожалению, мы отмечали не один раз, когда в течение праздников идёт снижение обращений, а после праздников все, кто ждал рабочих дней, оказываются уже в тяжёлом состоянии на больничной койке", - заявила Попова.
Напомним, сейчас в России - нерабочие дни. Они введены с 30 октября, по воскресенье, 7 ноября. В Саратовской области из-за ситуации с коронавирусом нерабочие дни стартовали 27 октября. 

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!